新华网
福建首次发现恐龙足迹群化石:保存需连续的陆相沉积岩-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建首次发现恐龙足迹群化石:保存需连续的陆相沉积岩

2021-01-12 17:57:05 来源: 新华网

  新华网福州1月12日电(肖和勇 刘默涵 蒋巧玲)福建省政府新闻办12日举行新闻发布会,介绍龙岩市上杭县发现的恐龙足迹群化石有关情况。

  福建英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程说,福建为什么在恐龙方面一直是空白?恐龙化石的保存需要连续的陆相沉积岩。福建省东部由于燕山运动,被大量火山岩覆盖,只有闽西和闽北有少量晚白垩世红层,而且这些红层零星分布在白垩纪华东南地区的大量断裂带之间,发现恐龙化石的难度很大。

  闽西红层盆地中包含了大量植物化石和一些双壳类化石,很多证据表明当时的古环境恐龙是可以生存的。所以,从理论上来说,福建省完全具有保存恐龙实体或遗迹化石的潜力。

  相关报道:

  福建首次发现恐龙足迹

  福建首次发现恐龙足迹群化石 已发掘至少八种恐龙足迹

  福建首次发现恐龙足迹群化石:对研究恐龙动物群有重要价值

  福建首次发现恐龙足迹群化石:上杭将开展古生物化石资源调查

 

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126974963