新华网
福建首次发现恐龙足迹群化石:怎么分辨恐龙足迹?专家解答-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建首次发现恐龙足迹群化石:怎么分辨恐龙足迹?专家解答

2021-01-12 19:38:14 来源: 新华网

  新华网福州1月12日电(肖和勇 刘默涵 蒋巧玲)福建省政府新闻办12日举行新闻发布会,介绍龙岩市上杭县发现的恐龙足迹群化石有关情况。

  中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副教授、博士生导师邢立达说,恐龙足迹是有一套自己的分类系统。不同大类的恐龙,其足部骨骼结构有着很大的差异,这些特征会反映在脚印的形状上,因此我们可以判断出造迹恐龙是肉食性还是植食性,根据恐龙脚印的轮廓及形状还可以区分兽脚类、蜥脚类、小型鸟脚类、鸭嘴龙类、剑龙类、甲龙类和角龙类等。

  邢立达说,此次在上杭发现有植食性蜥脚类,大、中、小型鸟脚类,肉食性大型三趾型兽脚类,两趾型恐爪龙类,小型兽脚类等,至少8种造迹者(恐龙)。这些足迹差别其实蛮大的,其中肉食性兽脚类为三趾型,并有着非常尖锐的爪痕;兽脚类中的恐爪龙类为二趾型;蜥脚类脚印由前后脚印组成,都像大型的圆坑,一些后脚印还有约三个粗壮的爪痕等。

  邢立达说,上杭县此次发现的恐龙足迹群化石多样性,集中在1600多平方米的区域,让人感到非常震撼。这是非常重要的发现,对研究地理、古生态在白垩纪晚期的时候有非常重要的价值。“随着后续研究的开展,很有可能会在八大类里面有一些新的遗迹的属种出现。”

  相关报道:

  福建首次发现恐龙足迹

  福建首次发现恐龙足迹群化石 已发掘至少八种恐龙足迹

  福建首次发现恐龙足迹群化石:对研究恐龙动物群有重要价值

  福建首次发现恐龙足迹群化石:上杭将开展古生物化石资源调查

  福建首次发现恐龙足迹群化石:保存需连续的陆相沉积岩

  福建首次发现恐龙足迹群化石:四项措施24小时保护现场

  福建首次发现恐龙足迹群化石:专家称存在发现恐龙化石的可能性

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126975178