新华网
福建漳平:“一镇一孝廉”弘扬孝廉文化-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建漳平:“一镇一孝廉”弘扬孝廉文化

2021-01-18 10:47:25 来源: 新华网

  位于福建省漳平市溪南镇的蒋时馨勤廉馆最近正式开馆,纪念勤廉为官的明代乡贤蒋时馨。这是漳平深化推进“一镇一孝廉”创建活动的缩影。近年来,漳平立足当地丰富的孝廉文化资源,开展廉洁教育,不断增强孝廉文化的渗透力和感染力。

  历史上,漳平曾涌现出一批像蒋时馨这样的孝廉名人。市纪委监委联合有关部门深入挖掘,通过通俗易懂的语言、图文并茂的形式,陆续在微信公众号“漳平正气”推出《漳平孝廉人物》系列文章。

  2020年初,桂林街道结合黄祠村党群服务中心建设,在村部打造孝廉文化墙,生动形象的漫画引来众多群众观赏。有“中国现代民间绘画之乡”美誉的新桥镇以特色农民画为载体,利用闲置墙面、休闲步道作为孝廉文化宣传阵地,在珍坂村、陈坑村、新桥村等处画“孝廉”、话“孝廉”,平添一道道亮丽风景线。

  与此同时,漳平市各乡镇积极推动群众参与,通过讲一个故事、诵一首诗歌、演一段小品、唱一首歌等形式,传递正确价值观,唱响时代主旋律。

  官田乡组织相关人员将传统的芗剧《行孝歌》改编成现代通俗易懂的芗曲,结合民俗文化节和入村工作开展宣传。

  素以“三世五代”好家风著称的溪南镇南柄村在外出乡贤和村民共同努力下,兴建了漳平市首家民间乡愁记忆馆,展出了600多件老物件,唤起了人们浓浓的乡愁记忆。凝福堂“三世五代”好家风馆则展示了10个本村好家风故事,从教子、治家、修身、处世、治学等方面教育家族后人要读书明理、敬师交友、孝亲敬长、勤俭持家、遵纪守法、踏实做人。

  “乡愁记忆馆里展出的所有物件都是村民自发收集和捐献的。”南柄村党支部书记郑炳灶说,“我们要弘扬敦亲睦邻、守望相助的传统美德,共同建设美好家园。”(冯美花)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126994415