新华网
福建省消委会:直播带货雷区多 投诉量暴涨-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省消委会:直播带货雷区多 投诉量暴涨

2021-01-20 10:30:04 来源: 新华网

  新华网福州1月20日电(刘丰)“三无产品”摇身变成“网红爆款”、虚假宣传误导消费者、售后粗暴直接拉黑……2020年,直播带货成为消费新亮点,但随之暴增的还有消费投诉量。福建省消委会消息,2020年全省日用商品类投诉共7101件,与2019年同期相比,增幅为97.47%;按性质类划分,虚假宣传类投诉共2005件,同比上升118.17%。

  消费者许先生向福建省消委会投诉称,自己在短视频平台看到某主播出售某知名品牌运动鞋的广告,因为价格十分优惠,遂与主播微信联系,达成交易意向并微信付款。收货后,许先生发现该运动鞋做工粗糙,走路硌脚,就告知主播该鞋存在质量问题,要求退货退款,遭到该主播拒绝,并被微信拉黑。由于许先生与某主播并未通过短视频直播平台的购物链接交易,所以许先生与短视频平台公司双方不存在买卖关系;其与该主播通过微信转账交易,双方虽然建立买卖关系,但从微信聊天记录中查询不到经营销售的证明,许先生的购物记录仅能证明双方存在个人之间私下交易行为,故无法受法律保护,无法为自己维权。

  对此,福建省消委会提示广大消费者,选择直播带货方式购物时,应谨慎选择交易平台及经营主体,保持理智,不要被明显低价位商品宣传误导,下单前应了解清楚主播所推荐商品的来源、功能、质量、效果及价格等情况,切勿盲目跟风购买;购物后还要保存好直播视频、聊天记录、支付凭证等相关证据,遇到问题及时联系商家和平台协商解决;如果协商不成,可以向当地消费者协会或市场监管部门进行投诉举报以及向法院提起诉讼。

  根据福建省各级消委会受理投诉情况统计,2020年福建全省共受理消费者投诉28377件,解决25998件,解决率91.62%;为消费者挽回经济损失3403.56万元,其中属欺诈行为得到加倍赔偿的121件,得到加倍赔偿额15.17万元。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127003394