新华网
【政协委员履职谈⑤】尤玉仙委员:制定政策成立联盟 提升企业国际竞争力-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【政协委员履职谈⑤】尤玉仙委员:制定政策成立联盟 提升企业国际竞争力

2021-01-21 09:52:04 来源: 新华网

  新华网福州1月21日电(崔楠 林晨)政协第十二届福建省委员会第四次会议将于2021年1月23日在福州开幕。福建省政协委员、鸿博集团董事长尤玉仙今年关注的话题是以“一带一路”为纽带,助力企业更好地融入新发展格局的内容。她建议相关部门制定政策举措,成立“走出去企业家联盟”解决难题。

  尤玉仙2020年提案关注服务实体企业高质量发展,得到了多部门的肯定和认可。

  今年福建两会,尤玉仙关注企业“走出去”的问题。她说,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是实现中国经济高质量发展的源动力。在“走出去”的过程中,企业遇到了很多困难和问题。一是物流不畅。在全球疫情影响下,大量货物积压口岸、需求激增,中欧铁路货运价格飙升了五倍,外贸及“走出去”企业不堪重负。二是资金缺乏。流动资金短缺直接影响产能及盈利水平。三是协调不顺。“走出去”的企业遇到自身无法解决的实际问题,难以得到切实破解。

  为此,尤玉仙建议,相关部门应提升服务,助力企业融入“一带一路”大通道,尤其在中欧班列方面,要与“走出去”的企业共同研究制定相关政策举措,帮助企业更好地“走出去”;建议由金融、财政、商务等部门牵头,研究制定适合服务企业“走出去”的相关金融政策,提供融资支持,助力已经“走出去”的实体经济企业走深走实;省里应成立“走出去企业家联盟”,与相关部门形成定期研究问题的机制。

  尤玉仙说,作为一名已经带着企业“走出去”的政协委员,应本着文化自信,在国际舞台上,用创新创造打造核心竞争力,讲好中国故事和福建故事。

  系列报道:

  【政协委员履职谈①】许永东委员:电子投票系统缓解物管难题

  【政协委员履职谈②】林全金委员:让盲道成为盲友可信赖的“眼睛”

  【政协委员履职谈③】黄海委员:聚集金融资源 助力乡村振兴

  【政协委员履职谈④】陈雨农委员:为自闭症群体建立互助和监护组织

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127007805