新华网
组图|平潭海峡公铁大桥有了“私人医生”:全时监测 发现“病情”自动报警-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

组图|平潭海峡公铁大桥有了“私人医生”:全时监测 发现“病情”自动报警

2021-01-21 16:12:10 来源: 新华网

  现场工作人员对大桥上的传感器进行调试。新华网发(王福斌 摄)

  2020年年底开通的福平铁路即将迎来它的首次春运。这座以“风大、浪高、水深、流急”著称的大桥全长16.34公里,1月12日起有了属于自己的“私人医生”——659个监测点传感器的安装和调试顺利完成,平潭海峡公铁大桥健康监测系统正式投入使用。

  据介绍,平潭海峡公铁大桥健康监测系统,设置了多种类型传感器,能够及时检测地震与船舶撞击、环境风荷载、主梁挠度线性监测、支座位移监测等十几项影响大桥安全的因素,准确、及时、全面地对平潭海峡公铁大桥作出安全预警和状态评估,为大桥的养护管理提供针对性的智能化监测平台。

  南铁福州工务段长乐东路桥车间副主任林更生介绍,大桥主塔桥墩上设置了地震船撞传感器。一旦监测数值超过阈值,健康监测系统会通过系统客户端、微信、短信等多平台将报警信息传达给管理人员。类似于这样的传感器全桥有659个,它们24小时工作,确保福平铁路运营安全。

  此外,由于大桥是公铁两用桥梁,铁路天窗时间点有限,常规的人工巡检难度很大。健康监测系统除了可以监测环境风荷载、环境温湿度、大桥结构温度、空间变位等十多个项目外,大桥沿线还设有50处的视频监控。通过分析获取的数据以及调取视频监控,可以及时发现桥梁病害,为大桥制定主动性、预见性的养护措施提供依据,提高养护人员的工作效率。(张婷婷 王福斌)

  现场工作人员对大桥上的地震船撞传感器进行调试。新华网发(张贵锋 摄)

  现场工作人员通过大屏交流大桥健康监测系统。新华网发(王福斌 摄)

  现场工作人员对桥墩上的传感器进行调试。新华网发(张贵锋 摄)

  动车组列车驶过平潭海峡公铁大桥。新华网发(王福斌 摄)

  列车驶过福平铁路平潭海峡公铁大桥。新华网发(王福斌 摄)

  现场工作人员对桥墩上的传感区进行监测。新华网发(张贵锋 摄)

  工作人员登梯准备作业。新华网发(张贵锋 摄)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127009149