新华网
福建省世茂海上丝绸之路博物馆开门迎客-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省世茂海上丝绸之路博物馆开门迎客

2021-01-21 16:12:10 来源: 新华网

  “浮梁巧烧——故宫博物院藏明代御窑瓷器展”展出的精美瓷器。新华网发(林楷煜 摄)

  1月20日,由世茂集团投资,与故宫博物院合作的福建省世茂海上丝绸之路博物馆举行开馆仪式,千余件珍贵历史藏品集中亮相。

  世茂海上丝绸之路博物馆位于福建泉州石狮,历时两年三个月建造,占地11482平方米,建筑面积30718平方米,由拱辰楼(主楼)、春华楼(东楼)、秋荣楼(西楼)、东阙楼、西阙楼五楼构成,建筑风格融合了故宫之雄厚端庄与闽南大厝之秀美灵动,处处体现“海丝”元素。馆内设九厅一院,包括两个故宫专题展厅、世茂珍藏展厅、海上丝绸之路展厅、丝路山水地图数字展厅和紫禁书院(泉州分院)。

  “石狮是我的家乡,能有幸见证和参与故乡的发展建设与文化传承,我深感自豪。”全国政协常务委员、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂说,世茂集团与故宫博物院有着不解之缘,曾有幸参与了故宫养心殿的研究性保护,协助《丝路山水地图》重归祖国,如今的这座博物馆是世茂集团与故宫博物院充分发挥各自优势,助力文化产业蓬勃发展的创新之举。

  故宫博物院院长王旭东表示,世茂海上丝绸之路博物馆的设立,对于传播丝路文化、弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,加强与世界各国间的民心相通都将发挥独特的重要作用。未来,故宫博物院与世茂海上丝绸之路博物馆将发挥各自的优势,助力文化事业蓬勃发展,推进文化交流互鉴。

  当天,世茂海上丝绸之路博物馆还举办了“龙凤呈祥——清代大婚庆典展”和“浮梁巧烧——故宫博物院藏明代御窑瓷器展”两大故宫文化主题展。今后,该馆将与故宫博物院长期合作,定期展出来自故宫的展品。(王雄)

  1月20日,福建省世茂海上丝绸之路博物馆开馆。新华网 王雄 摄

  嘉宾在逛展。新华网 王雄 摄

  世茂海上丝绸之路博物馆展示的精美瓷器。新华网发(林楷煜 摄)

  世茂海上丝绸之路博物馆展示的外销瓷器天花板。新华网发(林楷煜 摄)

  这是世茂海上丝绸之路博物馆外景。新华网发(世茂海上丝绸之路博物馆供图)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127009292