新华网
福建处置进口冷链食品及包装检测阳性事件54起 未发生人员感染-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建处置进口冷链食品及包装检测阳性事件54起 未发生人员感染

2021-01-22 13:14:57 来源: 新华网

  新华网福州1月22日电(蒋巧玲)截至1月20日,福建省已处置涉进口冷链食品及包装检测出新冠病毒阳性事件54起,涉及的食品已全部追查处置,未发生人员感染。

  福建省政府新闻办在21日召开的新冠肺炎疫情联防联控工作第二十九场新闻发布会上通报称,目前,全省已建设63个集中监管仓,实现9个设区市和平潭综合实验区全覆盖。全省现有冷库9224个,仓储能力约313万吨,涉进口冷链食品冷库2257个。截至1月20日,全省共检验消毒进口冷链食品3.7万吨,发现检测出进口冷链食品及包装呈阳性事件31起,其他检测发现11起,外省和上级部门通报12起,均已处置,未发生人员感染。

  “下一阶段,我们将跟踪设区市工作进展,推动基层尽早完成监管仓建设。同时,加强涉进口冷链食品经营者的监督检查,严厉打击生产经营票证不全、来源不明的进口冷链食品违法行为。”福建省市场监管局食品安全总监张剑平说。

  对于春节期间的食品安全问题,张剑平明确表示,省市场监管局将以进口冷链食品、节令食品为重点品种,以大型商场超市、食用农产品批发市场、农贸市场为重点对象,督促食品经营者落实好进货查验和查验记录制度,严禁采购来源不明、过期、腐败变质以及不符合食品安全标准的食品。

  同时,对重点区域,特别是承担年夜饭的餐饮服务单位,以人员健康管理、食品采购、餐饮具清洗消毒、凉菜及生食海产品加工制作、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,全面排查食品安全隐患,严防群体性餐饮食品安全事件发生。此外,加大节日期间食品安全监督抽检力度和食用农产品的快速检测工作,对监督抽检不合格食品,督促指导食品生产经营企业及时采取停止销售、下架、召回等措施。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127009946