新华网
福建三部门联手加强处方药销售使用管理-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建三部门联手加强处方药销售使用管理

2021-01-22 13:55:42 来源: 新华网

  新华网福州1月22日电(刘丰)福建省药监局、省卫健委、省医保局近日联合出台关于进一步加强处方药销售使用管理的意见,从保护促进处方药合理销售使用、规范处方流转共享等七个方面加强处方药销售使用管理,保障群众用药安全、有效、可及。

  在严格处方药凭处方销售使用方面,意见明确处方药应当凭医师处方销售、调剂和使用。零售药店可将处方笺、电子处方等作为销售处方药的有效凭证,并留存处方,按规定做好销售记录。

  在探索慢性病长期处方管理方面,意见明确对于高血压、糖尿病等疾病诊断明确、病情稳定、需要持续用药及管理依从性好的慢性病,对评估后符合要求的慢性病患者,一次可开具12周以内相关药品。首次长期处方必须在实体医疗机构开具。

  在完善处方有序流转机制方面,意见提出要坚持医疗、医保、医药“三医联动”,促进医疗机构处方合理流出,推进医药分开。医疗机构应按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方或内设自助设备供患者自行打印处方。

  在规范处方药购药渠道方面,门诊患者可自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药,但医疗机构或医师不得要求患者到指定药店购药。对医疗机构内未能供应的且临床必需的处方药,需患者自行购药使用的,医师应当开具处方,由患者凭处方到零售药店购药。对纳入按病种或按疾病诊断相关分组(DRG)收付费管理的,不得要求患者在外购药并另行收费。

  福建省还将推进“互联网+药品流通”,发挥其在减少交易成本、提高流通效率、促进信息公开、打破垄断等方面的优势和作用;发展“互联网+”医疗服务,鼓励医疗机构开展在线复诊、在线处方等互联网诊疗活动;同时,电子处方审核、调配、核对人员必须采取电子签名或信息系统留痕的方式,确保信息可追溯。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127013025