新华网
陈礼忠委员:应全面提升“双师型”职教师资培育水平-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

陈礼忠委员:应全面提升“双师型”职教师资培育水平

2021-01-23 18:07:51 来源: 新华网

  新华网福州1月23日电(陈丹)政协第十二届福建省委员会第四次会议1月23日在福州开幕。福建省政协委员、福建技术师范学院工艺美术学院院长陈礼忠提出,要全面提升“双师型”职教师资培育水平,助力“技能福建”大发展。他建议从政策统筹、校企联动以及相关配套等多方面共同发力,进一步培育“双师型”职教师资高端人才。

  陈礼忠说,福建现有职业高中或中专335所,还有部分院校正在向专门培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才和职业人才转型,这就对职业教育教师队伍的建设提出了更高要求。通过培育“双师型”职教师资高端人才,可以进一步推动职业教育往更高层次发展。

  首先需要政策支持。要支持职教师资高端人才培养培育单位从招生到就业实施全程的专项特殊政策,推动本科及硕士职教师资人才培养。对职业院校高层次、科技创新和为经济社会、学科专业发展作出突出贡献的人才进行精神、物质的支持和奖励。建议省、市各有关部门为高等职业院校高层次人才和科技创新人才引进和发展创造良好环境。

  其次要建设校政企多方联动的技术技能教育共同体。建立高校科研与福建产业需求相对接的信息交流平台,有效促进人才与重点产业紧密结合。要帮助高校与产业和企业建立对口联系机制,加大引进产业型人才的力度,鼓励在校科研人员在社会上挂职兼职,促进产业化、创新型人才培养。

  陈礼忠还提出,高素质技术型职教师资培育需要全实践训练,需要产学研用高水平的实训基地建设和职业教育教师教育学科专业实践课程整体模块化系统设计,需要中专、大专、本科及研究生实践基地一体化建设联动、资源共享。而这需要相关部门综合施策、精准引导,进一步统筹规划,加大财政支持力度,建设好各种类型、各种层级的职教师资实践训练基地。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127017100