新华网
保障疫情防控需求 福建“米袋子”“菜篮子”这样安排-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

保障疫情防控需求 福建“米袋子”“菜篮子”这样安排

2021-01-29 17:37:02 来源: 新华网

  新华网福州1月29日电(蒋巧玲)1252万亩粮食播种任务逐级分解到市县、日均蔬菜产量约4万吨、日供猪肉超过3000吨……去冬今春以来,福建统筹安排“米袋子”“菜篮子”,确保疫情防控期间的农产品需求。

  29日,福建省政府新闻办召开的新冠肺炎疫情联防联控工作第三十场新闻发布会通报称,去冬今春以来,福建省已组织农技干部35000多人次,深入生产基地、重点养殖场开展技术指导服务,解决农业生产遇到的实际问题。

  其中,在粮食生产上,落实44万亩马铃薯等春粮作物水肥管理、病虫害防控措施,促进稳定生长;将今年全省1252万亩粮食播种任务逐级分解到市县,1月底前可下达到乡到村、落实到户到田,夯实今年粮食生产基础。

  在蔬菜生产上,加强320万亩在田蔬菜田间管理,集成推广绿色高质高效生产技术,充分发挥设施温室大棚作用,支持福州、厦门等城市叶菜基地建设。预计从现在到4月底全省蔬菜全部采收结束,总产量可达300万吨,日均蔬菜产量4万吨左右,不仅能满足省内需求,还有40%左右可供调出。

  在生猪生产上,督促指导4808家规模生猪养殖场加强饲养管理,调动养殖场增养补栏积极性。目前,全省生猪存栏保持在900万头以上,日均出栏近4万头,每日可供猪肉超过3000吨,省内供需基本平衡。

  在特色畜禽生产上,扶持畜禽龙头企业增加产能,加快肉鸡、蛋鸡和草食动物发展,提高肉蛋奶自给保障水平。目前,全省蛋禽存栏3560万羽,肉禽日均出栏260多万羽,牛羊兔等草食动物存栏910万头(只),每日可提供上市的肉蛋奶(不含猪肉)总量超过5000吨,可满足市场需要。

  福建省农业农村厅总畜牧兽医师梁全顺说,为了起到全省疫情防控和经济社会发展的“压舱石”作用,福建重点抓好农产品质量安全,加大了农产品产地源头监管力度,严防不合格农产品流入市场。

  其中,去年12月以来,累计对“菜篮子”等重点农产品抽检5.9万批次。开展农产品质量安全专项整治行动,线上巡查农产品生产主体12.6万家次,现场检查各类生产经营场所1.3万家次。截至目前,全省农产品质量安全总体合格率保持在98%以上。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127042602