新华网
漫游福州帝封江:百年古厝醉庭院-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

漫游福州帝封江:百年古厝醉庭院

2021-02-01 11:35:33 来源: 新华网

  新华网福州2月1日电(蒋巧玲 袁羽)日光摇曳下斑驳的石轩,树影绰绰中的鱼池凉亭,还有潺潺流水叮咚入耳——这是位于乌龙江北畔、帝封江东侧的螺洲镇陈氏五楼。闲来徜徉其中,自得一份清明。

  福建省级历史文化名镇螺洲镇隶属福州市仓山区,因其形如青螺,又有东晋时田螺仙女的传说,得名“螺洲”。该镇历史文化积淀深厚,镇域内名胜古迹众多,其中之首便是省级文物保护单位陈氏五楼。陈氏五楼为陈宝琛被贬官后回乡兴建的住所,始建于清光绪年间,建筑主体包括沧趣楼、赐书楼、还读楼、北望楼、晞楼等5座楼,还有鱼池假山、庭院花园等,占地面积4113平方米。

  近年来,螺洲镇深入挖掘陈氏五楼的历史脉络和文化底蕴,依托原有古厝建设了螺洲陈氏家风家训馆、螺洲名贤文博馆、陈岱孙纪念馆等,通过文化展示、交流实践等活动,进一步弘扬提升螺洲古镇的知名度与影响力。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127049566