新华网
我们的古厝|古田前洋村:五朝流韵 世外古村-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

我们的古厝|古田前洋村:五朝流韵 世外古村

2021-02-04 16:29:37 来源: 新华网

  【开栏语】

  福建人把“老房子”称为古厝。

  这些古厝,是福建大地上的生动面孔,是生活在其中的福建人的共同记忆和身份凭据。

  古厝是根,这里有家、有亲情、有乡愁。

  古厝是魂,这里有家风家训、有中华文化、有中国智慧。

  请跟随福建古厝微纪录片摄制组,一起走进福建古厝,听在古厝里长大的他们讲述他们和古厝的故事。

  而这些古厝,不仅是他们的,也是我们的。

  让我们一起来读懂古厝,读懂过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。

  新华网福州2月4日电 前洋村位于宁德市古田县卓洋乡东北部,总面积4.26平方公里。前洋村历史悠久,宋代就有人繁衍生息,明末清初,魏、李、余三姓相继入堂,村落格局基本形成。

  “五朝齐列一村落,一眼望穿千百年。”历经数百年,前洋村古村落仍较好地保持了原始风貌。目前,尚存元、明、清、民国时期的传统建筑70余幢,祠堂、古街、炮楼、廊桥、石桥、水圳等古建筑遍布全村,甚至宋、元两朝遗址也依稀可见。尤其是明清时期的古民居,古道、沟渠布局整齐合理,中无间杂,十分罕见;高墙深院,飞檐翘角,门窗雕刻十分精美,古韵浓厚,极具闽派建筑风格。

  其中,最具代表性的是余家大院。宅院随处可见“前洋三绝”(木雕、泥雕、石雕)的痕迹,窗棂门楣,典雅华美。堂内留下的对联“文章华国,诗礼传家”,更足以传达主人对子孙后代的殷殷期望与嘱托。

  近年来,为了科学规范地保护这座古村落,传承绵延数百年的建筑与家族文化,古田县致力传统古民居的修缮与保护。以“修旧如旧”的原则,通过修缮、原址复建、新建的方式,在保护前洋村传统街巷空间与格局的基础上,挖掘历史文化资源,发展乡村旅游产业,使旅游活动与村民生活相融合,让这座历史文化名村重新焕发生机。(陈丹 林晨 杨濛 崔楠)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127064383