新华网
福州警方开展“断卡”行动 严打电信网络诈骗-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州警方开展“断卡”行动 严打电信网络诈骗

2021-02-05 11:43:13 来源: 新华网

长乐警方成功摧毁一洗钱犯罪团伙。 新华网发(福州市公安局供图)

  新华网福州2月5日电(刘丰)近日,福州长乐区公安局刑侦大队成功摧毁一洗钱犯罪团伙,在长乐、闽侯等地抓获犯罪嫌疑人4名,现场查获作案笔记本电脑1台、手机9部、银行卡20张,涉案赃款14.4余万元。

  经查,该团伙利用某平台APP洗钱牟利,需要使用大量银行卡,便动员团伙成员及其亲属在长乐、闽侯等地各大银行开卡,并将银行卡用于洗钱。目前,4名犯罪嫌疑人均已被警方采取强制措施,案件正在进一步审理中。这是福州警方开展“断卡”行动以来又起获的一大战果。

  当前,电信网络诈骗日益高发,手机卡、银行卡等“两卡”成为被犯罪分子用来实施电信网络诈骗的重要渠道。2020年10月10日国务院在全国组织开展“断卡”行动,福州警方瞄准出租、出售、出借金融通信账户“三类”情形,剑指开卡、带卡、收卡、贩卡等“四类”团伙,全力斩断“两卡”开办贩卖灰色产业链。2020年,全市警方共抓获“两卡”犯罪嫌疑人1500余名,约谈银行、通信、寄递网点408家,惩戒“两卡”人员1613名。2021年以来,全市共抓获各类涉卡违法犯罪嫌疑人508名,其中打掉开贩卡犯罪团伙15个。

  福州警方提醒广大市民:出租、出借、出售银行卡和手机卡,可能涉嫌构成诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、洗钱罪等,最高可判处无期徒刑。如果被信用惩戒,也将给个人和家庭带来极大影响。请妥善保管好自己的身份证、手机卡、银行卡等,不要因贪图小利而将自己的手机卡、银行卡等出租、出借、出售给他人。如有发现非法买卖行为,请及时向当地公安机关举报,举报电话110、96110-8。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127067870