新华网
福建:9日起大范围雨水“上线” 部分地区或有暴雨-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:9日起大范围雨水“上线” 部分地区或有暴雨

2021-02-08 13:10:28 来源: 新华网

  立春以来,福建全省回暖明显,7日大部地区的最高气温在24—29℃之间。9日开始,福建将迎来一次明显降雨过程,这意味着持续多时的旱情有望得到缓解。

  福建省气象台首席预报员吴启树介绍,9日白天,闽西部地区开始有小到中雨,而后雨水自西向东覆盖全省。本次降雨过程主要集中在9日晚上至10日夜间,雨势较大,全省有大雨到暴雨。11日白天,雨势逐渐减弱,局部地区有大雨。

  在雨水到来之前,冷空气抢先抵达。8日,受冷空气南下影响,全省有小幅降温。9日,在雨水“加码”下,气温进一步下降,全省最高气温都在20℃以下,阴冷再现。12日,随着雨水退场,气温将逐步回升。

  据悉,2020年10月以来,福建出现秋季气象干旱,并持续到12月上旬,12月中旬的降水过程使全省大部气象干旱明显缓解或解除。2021年1月全省平均降水量3.2毫米,较常年同期偏少52.8毫米(94.3%),较去年同期偏少41.4毫米(92.8%),为1961年以来历史同期第二少,气象干旱再度发展。这场今冬以来最强降雨过程将使福建旱情得到明显缓解。

  据省气象台预报,8日,全省多云到阴,中北部地区部分有小雨;9日,全省大部有小雨,西部、北部地区部分中雨,局部大雨;10日全省有大雨到暴雨。

  气象专家提醒,近期气温起伏明显,请及时增减衣物,谨防感冒。9日—10日雨势较大,公众需注意道路湿滑、能见度差等降雨天气对交通安全造成的不利影响,司机朋友注意减速慢行,确保春运期间出行安全。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127079852