新华网
就地过年丨闽博“上新”迎牛年-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

就地过年丨闽博“上新”迎牛年

2021-02-08 13:10:28 来源: 新华网

  “牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”亮相福建博物院。新华网 刘丰 摄

  新华网福州2月8日电(刘丰)牛年春节临近,福建博物院推出“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”。展览共展出数百幅与牛有关的文物、艺术品图片,展示多姿多彩的牛的形象。

  图片展分为“生肖故事——生肖文化的源与流”“牛族本纪——自然世界中的牛”“五牛迎春——历史文化中的牛”“牛年牛俗——民间习俗中的牛”等单元。这些牛儿们,或耕地播种、拉载运送,或雄壮威猛、憨态可掬,向观众传递勤奋务实、开拓进取的精神力量。

  展览持续至2月28日,对公众免费开放。春节期间,市民游客可以到福建博物院,感知牛的世界,感佩牛的精神。

  资料图:辽宁省博物馆藏清代徐扬《姑苏繁华图卷》(局部)。新华网发(福建博物院供图)

  “牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”亮相福建博物院。新华网 刘丰 摄

  展览展出数百幅与牛有关的文物、艺术品图片。新华网 刘丰 摄

  在十二生肖中,牛对应着地支中的“丑”,寓意勤奋与力量。出于对牛的喜爱,古人选取牛的艺术形象,广泛应用在器皿、兵器、工具、用具、乐器、装饰品上。新华网 刘丰 摄

  展厅门口的水牛、黄牛标本。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127079993