新华网
新春走基层丨福州火车站里的“电梯管家”:日均巡检3万多步-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

新春走基层丨福州火车站里的“电梯管家”:日均巡检3万多步

2021-02-09 17:29:23 来源: 新华网

  宋德兵对自动扶梯控制面板进行检查,确定电梯运行情况。新华网发(韩毅 摄)

  在朋友圈里,宋德兵的微信运动步数几乎每天都名列前茅。3万步,对他来说真是小意思——93部电梯,每天巡检下来,不知不觉就走了那么多步。

  宋德兵是福州火车站的电梯管理员,同事们都戏称他为“电梯管家”。作为福建沿海的铁路枢纽站,福州火车站日均发送旅客6万余人,最高峰时可达14万人次,面对如此大的客流,车站客运电梯的安全管控工作尤为重要。

  “福州火车站和福州南站加起来共有93部电梯,其中无障碍直梯27部、自动扶梯66部,分布在各个区域。巡检的时候,光是挨个走一遍,就要耗费很长时间。”宋德兵说,车站人流密集,电梯高频次使用,有时候难免会出现一些小故障。另外,由于一些旅客携带的行李物品较多,乘坐电梯的时候未站稳而不慎摔倒等现象也时有发生。所以,除了日常巡检,处理各种突发状况或者故障,也是他每天的重点工作之一。“春运是个特殊时期,巡检工作更要加强,一个班下来,微信运动步数达到3万多步是常事。”宋德兵说。

  “无障碍电梯门开关是否平顺?自动扶梯是否有异响?旅客乘坐舒适感如何?这些我都要详细记录并且进行分析,以此作为判断电梯是否存在安全隐患的依据。”从事电梯管理工作3年多的宋德兵,可谓经验丰富。“最常见的电梯故障就是骤停,大多是由乘梯不当造成。行李箱上掉落的螺丝、旅客的围巾,甚至是鞋跟,都有可能卡住电梯造成故障。”

  一旦发生电梯故障,宋德兵就会马上通知驻站维保人员前来进行排查维修,并且对维修工作计划及进度进行把控,加强对维保人员的工作监管。此外,他还会从规章制度、合同等方面完善有关电梯维保工作的频次、标准等内容,根据不同情况分别要求6家电梯维保单位量身定做维保方案,从而实现对电梯维保质量的严控。

  “存在安全隐患的电梯宁愿不用,也不能带病运行。”宋德兵说,“只要我们的工作多一分细致,电梯运行安全就会多一分保障。”(张婷婷 韩毅)

  宋德兵会同电梯维保人员对电梯梳齿板进行检查。新华网发(韩毅 摄)

  宋德兵会同电梯维保人员对无障碍电梯进行检查。新华网发(韩毅 摄)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127085954