新华网
5000吨级大型海事巡航救助船下水 预计年底列编福建海事局-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

5000吨级大型海事巡航救助船下水 预计年底列编福建海事局

2021-02-09 17:29:37 来源: 新华网

  新华网福州2月9日电(刘丰 袁羽)2月8日,5000吨级大型海事巡航救助船“海巡06”轮在武昌船舶重工集团双柳造船基地顺利下水,该轮列编后将成为福建海事局最大的海事巡航救助船。

  “海巡06”轮总长128.6米,型宽16米,型深7.9米,设计排水量5560吨,设计航速20节,具备无限航区航行能力,续航里程1万海里,在没有外界补给的情况下能在海上巡航执法60天。该船于2019年5月开工建造,预计2021年年底列编福建海事局,将重点在台湾海峡水域执行水上交通巡航监管、应急救援等任务,并根据调派参与全国海事监管、应急处置和国际海事交流合作。

  据福建海事局副局长黄丹华介绍,“海巡06”轮配备光电跟踪、雷达遥测、岸基信息加载等综合监测系统和海上数据中心、多链路融合通信等综合指挥信息系统,具备海上交通安全态势监测预警和信息处理能力,同时还配备有救援搭载200名落水人员及简易医疗处理、中型直升机着舰、对外消防和溢油处置等综合应急系统,能更好执行海上人命救助和应急事件处置任务。此外,该轮配置有柴电混合动力推进、船舶动力定位和排气脱硝处理系统,具备优良的船舶操纵性、适航性和节能环保性。

  “海巡06”轮可以在12级风、9级海况下进行跨海区巡航,在11级风、7级海况下可以完成海事执法取证和指挥;在7级风、5级海况下,能够起降直升机或通过救生吊篮、救生攀爬网等方式实施人命救助。“海巡06”轮配备了2门消防水炮,向船舷横向喷洒消防水距离达140米,喷洒泡沫距离达80米。

  在海面溢油监测方面,“海巡06”轮可全天候监视海上溢油的分布及漂移情况,测算溢油油膜位置和面积信息,提供事发环境数据,测算浪高,绘制实时海况,实时监测海上小目标。“海巡06”轮还具备对外供电150KW,对遇险船舶进行封舱、堵漏、排水、切割船舱、潜水救生保障以及应急拖带万吨级以下船舶的能力。

 

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127086197