新华网
新春走基层丨年货来啦!烫烫烫,您的手工炭烤“年味”出炉啦!-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

新春走基层丨年货来啦!烫烫烫,您的手工炭烤“年味”出炉啦!

2021-02-10 11:13:36 来源: 新华网

  新华网福州2月10日电(蒋巧玲 刘丰 陈醉)面饼下锅,一阵“吱吱”脆响,油花伴着炭火,饼皮很快变成焦黄色,香味随之扑面而来……在福州市闽侯县小箬乡,这份沁人的香甜,给即将到来的春节添了份“年味”。

  礼饼是具有浓郁福州味的传统糕点,闽侯县小箬乡的礼饼尤为出众,是该县非物质文化遗产代表性项目。陈学朝是这项非遗项目的代表性传承人,他经营着一家不起眼却常常供不应求的礼饼“百年老店”,祖传的礼饼制作技艺传到他已是第三代。

  陈学朝做礼饼,至今保留着手工炭烤工艺,火候、馅料都非常考究。礼饼按馅料的不同,分为甜、咸两种。甜礼饼馅料里有肥肉、白糖、烤花生、冬瓜糖等。咸礼饼的馅则用葱花、香料替代冬瓜糖。礼饼以重量论规格,以每块0.5公斤的居多,也有1.5公斤、2.5公斤的大饼,多用作婚嫁寿宴等喜事的礼品。每年春节、中秋等佳节,也有不少食客买来品尝或赠送亲友。

  “最近这几天,除了婚嫁、做寿等喜事需要的订单外,每天还能卖出七八百斤礼饼,比平时的零售多出五六百斤,基本是顾客买来自己吃,或者作为年礼送给亲朋好友的。”陈学朝说,由于春节前礼饼畅销,他们一家人每天清晨五六点就要起床烧炭、备料、烤饼,一直做到晚上七八点才收工。虽然辛苦,但因为佳节临近,烤饼卖饼变成了一件乐事。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127089407