新华网
新春走基层丨深夜里的海上“蜘蛛侠”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

新春走基层丨深夜里的海上“蜘蛛侠”

2021-02-13 11:31:24 来源: 新华网

  他们戏称自己是海上“蜘蛛侠”。深夜11点以后,是他们外出活动的时间。建在世界级风口上的平潭海峡公铁大桥,是他们工作的地点。

  深夜,寒风呼啸,海上“蜘蛛侠”又出来活动了。这群来自福州供电段的“90后”,在离桥面6米高的接触网作业车平台上,对绝缘部件做盐密度试验。

  由于大桥所处地理位置特殊,海面上空气中盐分含量很高,接触网绝缘子上附着一层细细的盐粒,如果不及时清除,易造成绝缘子放电、闪络引起接触网跳闸,导致无法正常供电。接触网工们每周要利用盐密度测试仪,检测一次绝缘子表面附盐密度。

  大桥所在的海面风大、水深、浪高,每年6级以上大风天数超过200天,即便是穿上厚厚的防寒服,大风也会顺着衣服领口、袖口往里灌,为了御寒挡风,不少接触网工穿着雨衣干活。

  为了减少大风对动车的影响,大桥上安装了4.5米高的风屏障,可是接触网设备安装在大约6米的高度,风屏障并不能减少大风对接触网设备的影响,反而因为角度的问题,这些“防风墙”变成了“导风板”。这对检修人员来说,不仅增加了工作难度,还增添了很多工作量。

  伴随着“哧哧哧”的声音,作业人员拿起高压水枪开始清扫绝缘子,一股股夹杂着盐分的污水从绝缘子裙边流下。一时间,水烟弥漫。为了清洗干净,作业人员拿出毛巾,细细地擦拭起瓷瓶。直到擦拭完绝缘子上的每一处死角,才开始清洗下一个。

  由于硅橡胶绝缘子间隙很小,戴上手套擦拭不方便,所以作业人员都是徒手作业,几个来回双手就冻得通红。

  据了解,作业人员一个晚上需要检修3公里左右的接触网设备,为了保证作业效率,当晚可用于检修的3个多小时,他们必须全程在作业平台上作业。

  凌晨4时,作业结束,3个多小时后,清晨的第一列动车将从大桥通过。(张婷婷 袁羽 张志霞)

  海上空气湿度大、盐分高,盐分容易附着在绝缘子上造成绝缘子闪络,作业人员需要经常检查接触网绝缘子的状态。新华网发(胡鹏 摄)

  几名接触网工检查接触线的状态。新华网发(胡鹏 摄)

  接触网工检查吊弦各部件的状态。新华网发(胡鹏 摄)

  接触网工在检查吊弦的受力状态。新华网发(胡鹏 摄)

  凌晨2点,接触网检修车在大桥上作业。新华网发(胡鹏 摄)

  为了保障作业安全,作业前必须测量风速。新华网发(胡鹏 摄)

  由于海风中含盐量高,接触网设备上附着着厚厚的盐粒。新华网发(胡鹏 摄)

  作业人员在擦拭清洁绝缘子。新华网发(胡鹏 摄)

  作业人员在检查接触线定位器。新华网发(胡鹏 摄)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127098134