新华网
福建省市场监管局通报:福州市交通运输局涉嫌行政垄断被调查-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省市场监管局通报:福州市交通运输局涉嫌行政垄断被调查

2021-02-25 09:39:31 来源: 新华网

  新华网福州2月25日电(刘丰)24日,福建省市场监管局对外通报该局成立以来办理的“反垄断第一案”,直击行政垄断。据悉,福州市交通运输局涉嫌使用行政权力要求全市道路运输企业及从业人员安装指定软件,被立案调查。

  经查,2019年4月27日,福州市交通运输局印发《关于推动“福州市道路运输企业安全培训管理服务平台”应用工作的通知》。通知提出,“要将平台的应用情况作为企业落实安全生产教育培训的一项重要内容,纳入到日常安全监管中,定期检查和通报培训平台上安全教育开展情况”,并辅以“组织平台应用培训”“责令限期整改”等强化督导措施,要求全市道路运输企业及从业人员自2019年6月1日起,安装“安途帮”交通运输安全培训管理服务平台应用。

  福建省市场监管局认定,福州市交通运输局的相关行为违反了反垄断法相关规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争行为,并依法向福州市政府发出行政建议书,建议责令福州市交通运输局立即废止《关于推动“福州市道路运输企业安全培训管理服务平台”应用工作的通知》,并在官方网站或者报纸上公示,公示应注明“因违反《中华人民共和国反垄断法》有关规定废止”;要求该局在修改或者制定出台涉及市场主体经济活动的政策措施时,应当按照有关规定进行公平竞争审查;同时要加强对该局后续整改措施的监督与指导,防止再出现没有法律法规依据,以明确要求、暗示、拒绝、不予接入平台或者网络的方式,限定或者变相限定合法经营活动。

  据悉,在调查过程中,福州市交通运输局已主动采取措施对有关行为进行整改,提出了废止相关文件以及引导道路运输企业自主选择安全教育培训模式的主要整改思路,并对该局2名有关责任人进行效能问责。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127136765