新华网
春运故事丨我的工作:与时速250公里的“蓝暖男”风驰电掣-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

春运故事丨我的工作:与时速250公里的“蓝暖男”风驰电掣

2021-02-27 08:58:55 来源: 新华网

  今年春运,“复兴号”动车组最新成员CR300BF新型动车组首次迎来了春运大考。由于新的“复兴号”一身海空蓝,被旅客亲切地称为“蓝暖男”。

  2月25日,对于中国铁路南昌局集团有限公司福州机务段动车组司机甄旺旺来说,是既特殊又平凡的一天。作为一名“90后”山东大汉,这一天,他首次与“蓝暖男”共同开启春运之旅。

  早上8点,他就来到了车间,再次复习确认“蓝暖男”的操纵要点,确保万无一失。“这款机型驾驶起来非常方便,具有起步稳、加速快、运行平稳等特点,驾驶着非常酷。”甄旺旺说,这款新车型动车组时速为250公里,全车具有安全可靠、高智能化、运能强大、节能环保等特点,在风、雨、雪等恶劣天气条件下也能正常运行。

  上午10:36,甄旺旺来到派班室出勤,开车前他要进行酒精测试、IC卡写入、核对运行揭示等准备工作。他说:“驾驶高铁动车责任重大,我们要精益求精、慎之又慎,一定要把旅客安全正点舒适地送达目的地。”

  11:26,福州南站3号站台8道,“车门关闭、信号开放”。甄旺旺手比、眼看、口呼,一气呵成,然后轻轻推动加速手柄,D3136次高铁缓缓启动。“各仪表显示正常,接触网正常,断电好了……”甄旺旺不停地说着专业用语,比划着不同的手势。一路上,除了要观察各种仪表显示情况,他还要盯着运行前方。

  15:17,列车安全正点到达宁波站,甄旺旺笑了。“我很骄傲自己能驾驶上最新型的‘复兴号’动车组!我要告诉家人,由于我的坚守,很多旅客有了平安旅途。”(张婷婷 袁羽 孙嘉奎)

 

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041127144955