2021 03/ 09 14:55:07
来源: 新华网

陆銮眉:新兴职业要“扶” 创业青年得“帮”

字体:

  新华网福州3月9日电 十三届全国人大四次会议于2021年3月5日在北京开幕。全国人大代表、闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉重点关注新兴职业创业青年群体。

  近年来,各类新业态不断涌现。公众号运营、短视频创作、脱口秀、网络直播带货……新兴职业逐渐成为许多年轻人创业就业的热门选择。陆銮眉说,在经济新常态下,如何推动各类新兴职业发展,降低青年创业就业门槛,给青年提供更好的创业就业条件,已成为亟待解决的问题。

  “在国家层面上,对新兴职业应有足够的政策支持。”陆銮眉建议,出台优惠政策,让新兴职业创业青年享受经营场所、公共租赁住房优惠,鼓励各地设立各类返乡创业工作空间。同时,还应将新兴职业创业人员纳入社保覆盖范围,探索完善返乡创业人员社会兜底保障机制,降低创业风险。

  针对新兴职业创业青年这一群体,陆銮眉说,应构建完善的人才培养机制。她建议,在普通高等学校、职业学校、技工院校开设新兴职业创新创业的专项课程,给予相应的专业支持;加强新兴职业的行业指导,吸收有相应经验的创业人员、专职工作者组建师资队伍,通过传帮带的形式帮助更多青年创业就业。

  陆銮眉还提出,加紧完善新兴职业管理机制。她建议,各地应组织成立新兴职业青年创业管理组织、完善管理机制,引导新兴职业尽快纳入规范管理渠道,建立多元化的资源支持机制,通过资金项目支持、提供阵地场所等方式,加大对新兴职业行业组织的支持力度,推动他们健康创业、健康发展。(肖和勇 江浸月 林晨 杨濛)

【纠错】 【责任编辑::袁羽 连雨欣】
010070100010000000000000011115041127189321