2021 03/ 10 10:43:26
来源: 新华网

陈建华:打造乡镇特色小微电影院 助力乡村文艺振兴

字体:

  新华网福州3月10日电(陈丹)“乡镇电影艺术服务是影响当前我国农村公共文化、文艺建设事业及巩固文化扶贫成效工作可持续、高质量发展的重要因素。”2021年全国两会期间,全国政协委员、南平市台湾同胞联谊会会长陈建华提交了关于加强我国乡镇电影服务网点建设的提案,提出要打造乡镇特色小微电影院,助力乡村文艺振兴的建议。

  陈建华说,伴随着我国全面深入推进文化体制改革,大中城市电影院建设事业得以实现较快速、较高质量发展。但在许多乡镇,由于城乡电影传媒服务资源未能充分对接并共享、社会资本参与乡镇电影艺术事业建设程度低、电影行业专业技术与管理人才稀缺等原因,电影艺术资源服务供给能力弱化、供求失衡,电影服务网点管理运营成本高,乡镇电影院及其他各类基层电影服务网点建设面临裹足不前、后劲不足甚至停滞状态。

  对此,陈建华建议,要加强我国乡镇电影服务网点建设,对接大中城市电影院(影视基地),依托乡镇文化综合服务站,设立乡镇特色小微电影院,发挥乡镇小微电影院在建设乡镇电影服务网点工作中的示范引领作用,为建设乡镇电影服务网点提供中心业务支撑;同时延伸乡镇电影服务网点入基层乡村,依托乡镇文化综合服务站、乡村文化综合服务中心等设立乡村电影播放室,作为村级电影演播及其他相关电影道具与剧本查阅、观摩、体验的基层分站点。以此为基础,强化城乡电影艺术服务资源精准联动、共享,实现我国乡镇电影服务网点全覆盖。

  同时可以立足国家“大数据”发展战略,运用“互联网+”“移动互联网+”思维,构建统一运作的乡镇电影服务网点大数据管理平台,在确保数据安全、保护合法知识产权的前提下,实现乡镇电影艺术服务信息互通,打造“乡镇(村)智慧数字电影院(电影播放室)”,充实乡镇电影艺术服务信息资源。并通过多方联合培养(培训)乡镇电影艺术服务专业技术与管理人才,联合建立我国“乡镇电影艺术服务专业技术与管理人才智库”(专家库),为新时代我国乡镇电影事业高质量发展提供持续有效人力资源支持。

  此外,陈建华认为还可以通过适量划拨土地、公共用房提供给乡镇电影院等电影服务网点无偿使用,对乡镇电影院等电影服务网点建设予以专项扶持。探索运用PPP模式,鼓励政府与社会资本合作建设乡镇电影院等电影服务网点,积极动员社会力量参与乡镇电影院等电影服务网点建设、管理。

【纠错】 【责任编辑::袁羽 连雨欣】
010070100010000000000000011115041127192974