新华网
注意!商业广告宣传,这些红线不能踩-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

注意!商业广告宣传,这些红线不能踩

2021-03-19 17:41:21 来源: 新华网

  新华网福州3月19日电(刘丰)近日,福建省市场监管局提出14条2021年商业广告导向审查提示,引导全省广告经营者、广告发布者在商业广告策划、设计、制作、经营、代理、发布过程中,坚持正确导向,杜绝相关违法违规行为。即日起至今年年底前,福建将在全省范围内开展违法违规商业营销宣传专项整治行动。

  2021年商业广告导向审查提示

  1.不得设计、制作、发布涉及政治敏感性问题或者具有社会不良影响的广告及商业营销宣传。

  2.不得借庆祝建党100周年名义进行商业炒作,严禁使用或者变相使用中国共产党党旗党徽、党和政府重大庆祝活动标志标识、庆祝活动宣传报道、领导人讲话等进行商业炒作,包括借机营销宣传各类禁止销售的“勋章”“奖章”“纪念章”及伪造的“纪念币”“纪念钞”“纪念邮票”等物品的违法行为。

  3.不得设计、制作、发布使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国徽、国歌,军旗、军徽、军歌的商业广告;严禁使用军服和中国人民解放军曾经装备的制式服装从事经营活动。

  4.不得设计、制作、发布使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象的广告及商业营销宣传,包括在广告及商业营销宣传中违法宣称“特供”“专供”及人民大会堂、国宴专用等情形。

  5.不得设计、制作、发布损害国家尊严或者利益、泄露国家秘密以及使用不规范中国地图的广告及商业营销宣传。

  6.不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉。

  7.不得设计、制作、发布妨碍社会安定、损害社会公共利益的广告及商业营销宣传。

  8.不得设计、制作、发布损害未成年人身心健康的广告及商业营销宣传。针对不满十四周岁的未成年人的商品或者服务的广告不得含有劝诱其要求家长购买广告商品或者服务、可能引发其模仿不安全行为的内容。

  9.不得设计、制作、发布含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力内容的广告及商业营销宣传。

  10.不得设计、制作、发布含有恶搞经典、恶俗营销、伤害民族感情、挑战公序良俗的低俗庸俗媚俗等妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚内容的违法广告及商业营销宣传。

  11.不得宣扬恐怖主义、民族分裂主义。严禁设计、制作、发布含有民族、种族、宗教、性别、地域、职业等歧视内容和损害残疾人身心健康内容的广告及商业营销宣传。

  12.不得设计、制作、发布含有其他违背社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、社会主义精神文明建设要求的广告及商业营销宣传。

  13.不得设计、制作、发布煽动过度消费宣传奢侈浪费等违背勤俭节约传统美德的广告及商业营销宣传。

  14.不得设计、制作、发布法律法规规定的其他禁止行为。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127232277