新华网
一季度 福建省财政收入增幅创5年来新高-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

一季度 福建省财政收入增幅创5年来新高

2021-05-08 17:58:22 来源: 新华网

  新华网福州5月8日电(蒋巧玲)“一季度,福建省财政收入增幅5年来最高,财政运行情况呈现‘快、升、保’三个特点,即:财政收入快速增长,重点地区财政收入占比提升,重点领域支出保障有力。”

  福建省财政厅副厅长黄剑青在8日召开的第一季度经济运行情况新闻发布会(第一场)中介绍,一季度,福建省一般公共预算总收入完成1717.2亿元,比上年增长29.2%;地方一般公共预算收入完成1016.12亿元,比上年增长32.8%。全省税收收入完成1416.63亿元,增长29.4%;非税收入300.57亿元,增长28.5%。

  “今年一季度福建省财政收入增幅是近5年来最高,居全国上游水平。”黄剑青说,今年全省经济整体持续向好,带动了财政收入的快速增长。其中,最能体现收入质量的税收,对财政收入的贡献度提高,全省税性收入比重达70.4%,收入质量好于去年同期。

  同时,重点地区财政收入占比提升。九个设区市一般公共预算收入均实现25%以上增幅,福州、厦门、泉州地方级收入完成647.08亿元,增长34.5%,增幅高于全省平均水平1.7个百分点,占全省地方级收入比重63.7%。

  此外,重点领域支出保障有力。全省民生支出1030.8亿元,占一般公共预算支出76.6%,持续保持在七成以上。其中,省委、省政府确定的29项为民办实事项目中,省财政已下达资金78.57亿元,完成年初计划的73.1%;大力压减一般性支出至83.34亿元,同比下降2.3%,全省各级党政机关坚持过“紧日子”,腾出的财力优先用于“六稳”“六保”等重点领域。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127422477