新华网
福建出台绿色金融发展指导意见-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建出台绿色金融发展指导意见

2021-05-09 10:13:13 来源: 新华网

  新华网福州5月9日电(刘丰)近日,福建银保监局制定《福建银保监局关于银行业保险业推进绿色金融发展的指导意见》,明确了“十四五”期间的主要工作目标,要求建成组织体系完备、政策支持有力、产品服务丰富、改革创新活跃的银行业保险业绿色金融体系,更好促进福建生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。

  意见部署了四方面重点任务,一是建立健全绿色金融治理框架,包括加强组织体系建设、完善全流程管理、健全激励约束机制、加强风险前瞻管控;二是全力满足重点领域绿色金融需求,包括支持能源生产消费变革、支持传统产业转型升级、支持生态环境质量改善、支持绿色农业发展、支持绿色消费发展;三是主动激发绿色产品服务创新潜力,包括建立“绿色清单”制度、创新绿色信贷产品、优化绿色保险服务、拓宽绿色融资渠道;四是推动完善外部发展环境,包括构建绿色数据共享机制、构建网络科技赋能机制、构建风险补偿和外部激励机制、构建绿色金融同业互促机制、构建信息披露与监督机制。

  在服务体系方面,意见要求力争“十四五”期间辖区绿色支行等分支机构突破50家,绿色金融专业队伍突破200个,绿色金融专业人才突破1000人,绿色金融服务质量高于全国平均水平。

  在产品和服务创新方面,要求在绿色信贷、绿色信托、绿色租赁、绿色消费金融、碳汇金融、绿色保险等领域推出有影响力的创新产品。特别是三明、南平绿色金融改革试验区要分别打造3—5个银行业保险业绿色金融创新示范点,总结形成一批可推广、可复制的绿色金融创新经验和品牌。

  在融资总量和结构方面,要求“十四五”期间,辖区绿色金融要力争实现“四个不低于”:绿色融资余额整体增速不低于各项贷款平均增速,绿色融资总体增量不低于上年同期水平,绿色融资客户总数(项目数)不低于上年同期水平,绿色融资余额占各项贷款比重每年提升幅度不低于1个百分点。

  今年一季度,辖区绿色融资余额达2636.16亿元,比年初增长7.74%。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127422759