新华网
泉州台商投资区:“亲清家园”何以优化营商环境?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

泉州台商投资区:“亲清家园”何以优化营商环境?

2021-05-15 11:48:23 来源: 新华网

  企业员工展示通过“亲清家园”平台PC端业务办理进度。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州5月15日电(肖和勇)星期五下午申报的技改专利补助,星期六钱款就到账。“亲清家园”智慧平台高效的服务,让福建立亚新材有限公司项目负责人庄佳慧印象深刻。

  泉州克拉克体育用品公司因疫情影响,2020年企业运营受到很大冲击。公司负责人刘瑞金通过“亲清家园”智慧平台推出的“政策直兑”措施,很快申请到100万元补助款。“当时举步维艰,这笔钱真是雪中送炭。” 刘瑞金感慨道。

  备受好评的“亲清家园”,是泉州台商投资区纪工委监工委全力打造的新型政务服务智慧平台。平台融数字赋能、掌上政务、监督植入于一体,是当地深化简政放权、优化政务服务、增进政企互动、提升政府公信力、持续优化营商环境的探索实践。

  “亲清家园”是什么?

  微信搜索“泉州台商投资区亲清家园”,链接就转到这个汇集“惠企监督”“便民监督”“工程监督”“村级监督”“社会监督”等多个模块的智慧平台上。

  2020年年初,泉州台商投资区纪工委监工委在监督检查工作中发现,惠企政策兑现存在着申报材料多、企业反复跑、兑现周期长等问题,而且部分惠企政策推送不精准、清单不明晰、标准不统一、流程不规范。在综合考察多个城市的做法后,当地提出依托互联网+大数据技术,搭建“亲清家园”智慧平台。

  作为一款由纪委监委部门主导建设的云监督服务平台,“亲清家园”自诞生之初,便被赋予了一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的创新探索。

  “我们一直在思考,如何通过现代科技手段,打通信息壁垒,破除寻租土壤,有效降低公务人员被围猎的几率。”泉州台商投资区纪工委、监工委主任科员王明畅说,开发“亲清家园”智慧平台初衷,就是要让权力在阳光下运行。

  为了切实提高企业、群众办事效率,提升当地营商环境,经过多次改版完善,泉州台商投资区纪工委监工委将便民惠民服务、惠企奖补政策、在建项目审批、在建工程监管、村级微权力行使等职能全部纳入平台,进行全天候、可视化、轨迹化管理。

  泉州台商投资区纪工委委员、监工委副主任吕联章说,在设计上,平台充分考虑各个审批环节可能出现的人情干预,对权利运行进行断链反腐设计,从源头上斩断利益输送链条。同时,平台还利用大数据手段,实行线上全程云监管,形成“不敢腐”的震慑。改革中,当地还把严管厚爱结合、激励约束并重摆在重要位置,筑牢“不想腐”的思想防线。

  “亲清家园”改变了什么?

  平台好不好,企业最有发言权。

  福建立亚新材有限公司项目负责人庄佳慧说,“亲清家园”智慧平台推行以来,公司先后申请了5项标准化制修订奖励、2项专利运用和保护奖励,合计98.1万元。资金火速到账,让企业振奋不已。

  据了解,“亲清家园”平台上线以来,累计上线惠企政策199项,共受理企业申报1003家次,线上兑现财税奖补资金达9409.71万元。目前,平台已逐步实现办事“不见面、不求人、不跑腿”。

  “以企业年审为例,以往企业申办可能需要3—5个工作日,而现在我们只要一天就可以审核完毕。”泉州台商投资区科技经济发展局副局长洪良贺说,“亲清家园”智慧平台实现三方面的变化:一是更公开。从财政奖补政策的发布、申报、审核,再到资金的兑现,全程在网上留痕,资金兑现公开透明;第二个是更便捷。政府通过后台联审,解决了以往企业申报多跑路的弊端;第三是更高效。由于平台汇集了多家政府相关单位,实现数据串联,提高了审核效率。

  泉州台商财政局副局长黄宏毅认为,“亲清家园”智慧平台增进了政企互动,推进了党风廉政建设,推进了惠企政策资金从更加的公正、透明、高效,为台商投资区经济高质量发展,创造阳光透明的政商关系。

  助力打造台胞登陆第一家园

  成立于2010年的泉州台商投资区是国家级台商投资区,也是泉州国家高新技术产业开发区的主园区。“亲清家园”智慧平台上线以来,广大台商群体进一步感受到了大陆投资的便捷与温馨。

  泉州亿达家用电器有限公司是一家主营小家电的台资企业。企业的小家电品类在疫情宅经济影响下,订单量猛增,产能已经满负荷。企业台籍高管陈淑慧说,通过“亲清家园”进行在线申请审批后,企业很快在相邻地块建起了新厂房,这意味着企业产能将很快再上一个台阶。

  受益于政策措施和亲商环境,越来越多台资企业在台商区这片热土上,找到了发展的“空间”。截至今年3月,台商区工商登记及以招商等其他形式入驻的台资企业已达70家。

  华侨大学政治与公共管理学院副教授、硕士生导师赖诗攀认为,“亲清家园”智慧平台很多改革模式新,靶向痛点难点堵点,很有创新性和前瞻性,可借鉴可复制可推广。赖诗攀建议,平台可进一步打通数据壁垒,使各项便民惠企功能体验感更好,监督功效将更加精准有力。

  泉州台商投资区党工委委员、纪工委书记、监工委主任陈家强表示,“亲清家园”智慧平台为当地构建数字纪委监委探索了新路径。纪检监察机关将持续聚焦营商环境的痛点堵点,持续释放数字监督效能,推动各级各部门进一步优化服务,让企业群众真正受益,更有获得感,打造出良好的政治生态和营商环境。

  企业展示通过“亲清家园”智慧平台快速申请奖补事项。新华网 肖和勇 摄

  企业展示通过“亲清家园”智慧平台快速申请奖补事项。新华网 肖和勇 摄

  设在小区的亲清家园服务站,成为服务群众的重要窗口。图为工作人员用手机终端为老人采集图像。新华网 肖和勇 摄

  设在小区的亲清家园服务站,成为服务群众的重要窗口。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127449083