新华网
厦门火炬高新区:“特区里的特区”30年蝶变密码-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门火炬高新区:“特区里的特区”30年蝶变密码

2021-05-17 12:34:56 来源: 新华网

  图为厦门火炬高新区火炬广场。新华网发(厦门火炬高新区管委会供图)

  新华网福州5月17日电(肖和勇)5月9日,三十而立的厦门火炬高新区宣布,成立全国第一所高新区平台型产业大学——厦门火炬大学。当天,还有33个高新技术项目集中签约,总投资额超480亿元。

  热火朝天的干事创业气息,扑面而来。

  30年前,厦门火炬高新区从厦门岛东北一隅的贫瘠土地上崛起,紧跟时代发展的步伐,与厦门经济特区的改革开放同频共振,从不到1平方公里的“试验田”起步,发展为如今的厦门岛内外“一区九园”。

  作为“特区里的特区”,厦门火炬高新区写就了一份令人惊艳的答卷: 已开发园区以占厦门不到3%的土地面积,贡献了全市43%的工业产值,每平方公里土地创造出196亿元工业产值,发展质量和效益全国领先,在全国169家国家级高新区中综合排名位居16名。

  30年蝶变,底气何来?

  图为厦门创新创业园一角。新华网发(厦门火炬高新区管委会供图)

  密码1:强链成群 一流产业集聚

  1992年,ABB集团的第一家企业落户厦门火炬高新区。此后,7家ABB企业、1家分支机构及2家R&D技术中心相继在这里落地,直至促成ABB公司将在厦门所有业务整合到火炬(翔安)产业区,建成投用ABB厦门工业中心。

  无独有偶,全球平板显示巨头台湾友达光电落户,众多与之配套和关联的企业纷至沓来,平板显示产业已成为厦门产业跨岛发展的一个生动案例。一系列的成功背后,是厦门火炬高新区一以贯之的发展思路:发展主导产业,培育产业集群竞争力。

  产业集群发展,招商是关键。解读厦门火炬高新区推动产业集聚的发展密码,以市场化招商为手段,创新招商机制是其中重要的一条。厦门火炬高新区大胆探索,成立了专业的招商服务中心有限公司,采用企业管理模式,构建专业招商格局。

  2020年,厦门火炬高新区进一步锚定高能级产业项目,成立火炬高新区招商引资领导小组,新设招商局,梳理规范“一企一策”运行机制,全面提升招商工作水平;同时组建了总规模30亿元的厦门火炬高新区产业引导基金,半年内引进中兵国调、联和二期和武岳峰等三只子基金,规模达90.2亿元。

  企业成群,产业成链,一条条产业链按照“大项目—产业链—产业集群”的路径逐步发展壮大。当前,厦门火炬高新区积极在新一代信息技术、高端装备、人工智能、大数据、物联网、数字文化创意、新能源、新材料等国家新兴产业方面进行布局,力争成为国家新兴产业重要的集聚地之一。

  厦门火炬高新区某高新企业生产车间一角。新华网发(厦门火炬高新区管委会供图)

  密码2:生态赋能 一流创新驱动

  打造一流的产业链背后,离不开一流的营商环境,离不开一流的创新人才。

  2020年10月,厦门火炬高新区金融服务平台与智能制造服务平台正式启动。两个平台,提供从整体方案到单一产品的智能制造全方位服务,以及通过大数据匹配和金融机构竞价模式,帮助企业提高融资效率、降低融资成本,提升产融结合与智能制造服务水平。

  不久前,厦门火炬高新区企业蓝斯通信获得了厦门银行1000万元的授信额度。蓝斯通信财务经理江玮说:“通过火炬金服,企业可以像逛超市一样,及时、快速地了解金融产品资讯和金融优惠政策,找到适合自己的金融产品。”

  立足企业需求,精准提供服务,多年来,厦门火炬高新区通过构筑人才、资金、土地等全要素支撑的一流创新创业生态,重点推进企业技术平台、公共技术服务平台、新型研发机构、科技服务等四类平台,助力企业破解技术创新难题。通过搭平台、优服务,激发企业创新活力。2020年,厦门火炬高新区企业数量突破一万家,成为福建省首个企业数破万家的开发区。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。一流的营商环境,吸引各类人才纷至沓来。截至目前,厦门火炬高新区从业人员近20多万人,培育市级及以上各类重大人才工程1500多人(次),居厦门市首位。

  图为厦门软件园。新华网发(厦门火炬高新区管委会供图)

  密码3:引领带动 一流园区党建

  党建为引领,为企业创新发展装上了“红色引擎”。

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司是国内领先的电子数据取证与网络信息安全高新技术企业。2007年,企业成立党组织,现有党员500多人,大多分布在各部门重要岗位。

  企业党员在公司党组织的领导下,开创“代理—消化吸收—自主研发”的转型升级模式,掌握了电子数据取证领域的多项核心技术。2016年被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”,2018年被省委组织部确定为省非公党建实训基地。2018年把党建写入公司章程,成为厦门市首家将党建写入公司章程的非公上市企业。

  党建为引领,让园区企业在危急情况中提升了“战斗力”。

  2020年,在疫情最为紧急的关头,厦门市巨龙信息科技有限公司由党员研发骨干组成突击队,投入一线抗疫产品的研发中。该公司研发的“疫情核查系统”,入选工信部“疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案名单”。

  目前,厦门火炬高新区70%以上的党组织书记是由出资人或高层管理人员担任,培育出美亚柏科、科华恒盛、易联众、美柚、宏业等一批非公企业党组织先进典型。“书记大讲堂”、“青年议事厅”、公益乐跑、音乐快闪……越来越多的党建品牌项目,成为园区员工喜爱的热门活动。厦门火炬高新区已经成为党建阵地的聚力平台。

  坚持创新驱动,积极探索非公企业党建与企业生产、研发、经营互促共赢的新路子,这是厦门火炬高新区鲜明的党建特色。

  三十而立,好风正劲。昂首阔步,朝气蓬勃。

  站在新的历史坐标上,厦门火炬高新区提出,到2025年,力争建成产业高端、创新活跃、开放协同、产城融合、治理高效的一流高科技园区,进入国家高新区第一梯队。到2035年,力争建成亚太地区富有影响力的一流科技园区,打造成为面向金砖和“金砖+”新兴产业合作交流的示范区。在电子信息产业领域形成若干世界级产业链群,构建具有“科创自由港”特征的科技创新体系,成为海丝沿线国家和地区产业创新交流合作的主平台,形成国际一流营商环境,成为国家高新区现代化治理的典范。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127454925