新华网
福建联通杨暐:为福建高质量发展注智赋能-新华网
中国联合网络通信有限公司福建省分公司副总经理杨暐在接受新华网专访时表示,面对数字经济发展的历史机遇,福建联通应势而动,积极投入网络强国、数字中国建设,服务数字福建战略,为福建的高质量发展注智赋能。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建联通杨暐:为福建高质量发展注智赋能

2021-05-17 17:27:29 来源: 新华网

  新华网福州5月17日电(陈丹)5月17日是世界电信日,“百年筑梦 网络强国”福建联通第三届国企开放日在福州举行。中国联合网络通信有限公司福建省分公司副总经理杨暐在接受新华网专访时表示,面对数字经济发展的历史机遇,福建联通应势而动,积极投入网络强国、数字中国建设,服务数字福建战略,为福建的高质量发展注智赋能。

  近年来,福建联通紧密围绕产业前沿技术发展趋势和客户的需求变化,牢牢把握数字经济发展中基础设施建设的必要性、紧迫性,把握大趋势,下好先手棋。福建联通持续开展匠心网络新基建工程,打造具备“算力、数力、智力、盾力”的云网一体能力,构建福建数字经济发展基石。

  “打造一张覆盖广、网速快、体验好、效能高的全球领先5G精品网,满足用户高速上网的消费需求及工业互联网、智慧教育、智慧医疗领域等创新业务需求。”杨暐说,福建联通正着力推进5G网络共建共享建设,当前和福建电信共建共享5G基站超过1.1万个,实现县城以上连续覆盖。预计今年全年建成的5G基站数将突破2万个,实现重点乡镇以上覆盖。

  同时,福建联通构建以“沃云”为核心,安全、可信、国产化的云基座,为千行百业上“云”和数字化转型提供强大云网服务能力。目前,福建联通已完成福建全省9个地市骨干云池、42个重点区县边缘云计算节点的部署,总算力达到8.1万vCPU,预计今年算力将在现有的基础上翻一番。福建联通还加快推进“三千兆”建设,预计今年实现100%城区10G PON局点部署,千兆端口达到300万以上,商务楼宇光缆到楼3000栋以上。

  此外,福建联通联合两岸多家运营商建成海峡两岸间第一条“大三通”直达海缆——“海峡光缆1号”。“海峡光缆1号”网络总容量6.4Tb/s,是目前大陆到台湾本岛路由最短、通信品质最好的海底通信光缆系统。

  “在不断完善基础设施建设的同时,我们也切实履行基础通信企业的职责和使命,深化网络保障和数据支撑服务,落实网络信息安全责任。”近年来,福建联通积极参与数字中国建设峰会、福建两会和疫情防控等重大活动网络信息安全保障。当前中国联通作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,投入赛事网络与信息安全保障工作。杨暐表示,福建联通将继续落实集团公司“聚焦、创新、合作”战略,加快5G、云计算、大数据、人工智能等能力部署,为推动“十四五”开好局、起好步贡献联通力量。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127456535