新华网
【沿着高速看中国】沈海高速打通福安葡萄产业“黄金通道”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【沿着高速看中国】沈海高速打通福安葡萄产业“黄金通道”

2021-05-18 08:53:03 来源: 新华网

  沈海高速福安连接线。新华网发(魏昺灏 摄)

  立夏一过,“南国葡萄之乡”福安市赛岐镇的果农们就开始忙碌起来了。过了沈海高速湾坞互通,沿着福安连接线行驶,见到绵延不断的葡萄大棚,便是进入了赛岐地界。这条开通于2005年的高速公路,十几年来成了福安葡萄销往全国的“黄金通道”。

  “绿水青山就是金山银山”,依山傍海的赛岐自然条件优越,如何将生态资源转换为经济优势?1984年冬,赛岐象环村村民陈玉章等人率先引进巨峰葡萄品种,从此改变了单一水稻种植的农业发展模式,开启了福安葡萄产业种植新篇章。

  发展好葡萄产业,品种、品牌、技术各种因素缺一不可,交通则是“产供销”环节上至关重要的一环。早期,葡萄销售市场仅限于福安市内及邻近区域,是高速公路打破了福安葡萄自给自足的小生产格局。

  “福安连接线作为赛岐镇唯一的高速通道,是赛岐现代综合交通运输网络中的重要组成部分,通过加速人流、物流、信息流的运转,交通条件的改善,给葡萄产业发展注入前所未有的动力和活力。”赛岐镇党委书记连坚说。

  高速公路大大缩短了运输时间,不仅降低了运输成本,还保持了葡萄的新鲜度与完整度。有25年葡萄种植经验的象环村村民陈坛生说:“没高速的时候,每天12点前一定把水果运到车站,不然就来不及了,运到福州要4个多小时,到厦门要七八个小时,到广东揭阳就要到第二天了。现在好了,基本能当天送达。”

  “我们通过与第三方物流公司开展战略合作,可在全国6省70城实现当天采摘的葡萄24小时送达,2020年电商渠道销售额占销售总额的27%。”连坚说,“高速+电商”让福安葡萄卖得好,也销得远。葡萄收获旺季,每天通过福安各收费站上高速的运输车辆近600辆。

  连坚介绍,沈海高速福安连接线建成后,吸引了高新技术、流通资金等生产要素向以象环为代表的赛江沿线村集中并逐步扩散,形成基于高速公路的沿线产业带。2020年,赛岐镇葡萄栽培面积11000多亩,葡萄亩产量达1.25吨,亩产值达1.5万至2万元。

  高速还为福安葡萄产业化经营创造了条件。“我们将积极拓展主题休闲农业,重点打造象环葡萄主题公园,完善提升以象环为核心的赛湾万亩设施葡萄产业园,重点完善观光旅游游客集散和公共服务等配套设施建设,大力推进乡村旅游发展。”连坚说。(刘丰 张文奎 魏昺灏)

  沈海高速福安连接线打通了葡萄产业的“黄金通道”。新华网发(魏昺灏 摄)

  沈海高速福安连接线是赛岐镇唯一的高速通道。新华网发(魏昺灏 摄)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127457315