新华网
福建联通:从数字化到数智化 搭建数字福建应用实践大舞台-新华网
作为肩负新型数字基础设施建设主力军任务的中央企业,近年来福建联通不断加快5G、大数据、工业互联网等新型基础设施建设,加速数字化转型升级,为福建经济社会高质量发展注智赋能。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建联通:从数字化到数智化 搭建数字福建应用实践大舞台

2021-05-18 11:22:58 来源: 新华网

活动现场。新华网发(福建联通供图)

  新华网福州5月18日电(刘丰)应急通信指挥车、卫星基站车、无人机空中基站……5月17日,中国联合网络通信有限公司福建省分公司举办“百年筑梦 网络强国”第三届国企开放日活动,让广大公众零距离感受当下热门的网络通讯技术。

  当天是第53个世界电信日,今年的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。作为肩负新型数字基础设施建设主力军任务的中央企业,近年来福建联通不断加快5G、大数据、工业互联网等新型基础设施建设,加速数字化转型升级,为福建经济社会高质量发展注智赋能。

  活动现场。新华网发(福建联通供图)

  成果亮相 全方位展示核心能力

  活动现场,福建联通多款5G通信设备集中亮相,数字化转型成果、行业应用一一呈现,全方位展示了其在云计算、大数据、物联网、人工智能等领域的核心能力。

  一台净重23千克的无人机,其实是福建联通自主研发的紧急通信空中基站,稳定悬停高度可达80米,有效信号覆盖面积可达28平方公里,能在5级风力中正常执行任务,只需两名工作人员便可完成开通操作。基站开通后能够满足840个用户同时接入。

  福建联通还有自己的“汽车编队”。应急通信指挥车具有现代化、智能化的应急通信保障及指挥系统,能提供极强的无线通信能力、现场图像资料收集处理传输能力和多功能会议能力,指挥员可以在车内“身临其境”地与各现场人员进行联络沟通并下达指令,并及时将现场的信息以数据、图像、声音等形式回传到指挥中心。卫星基站车配有3G、4G基站设备等,可在任何区域进行应急通信保障,自2018年5月投入使用以来已多次赴台风受灾前线参与保障,为快速抢通通信提供强有力支持。福建联通通过油机车、通信车有机整合改造,实现应急通信保障资源利用最大化,实现全省九个地市均配备应急基站车,提升应急通信保障能力。

  公众零距离感受当下热门的网络通讯技术。新华网发(福建联通供图)

  数智驱动 打造数字化转型新引擎

  近年来,福建联通创新业务发展势头迅猛,交出了一份亮眼的数字化转型成绩单:2020年创新业务收入是2017年的6倍。

  2018年2月,为打造创新驱动新引擎,中国联通东南研究院挂牌成立,聚焦重点领域及核心产品,加大科技研发投入,做深做透优势行业,如今已打造了近700人的创新型核心技术队伍。

  有了自己的研发团队,就在创新中掌握了主动权。东南研究院前期以市场驱动实施项目为导向,研发了智慧路长、智慧工地、食安通等平台软件。在积累技术能力的基础上,2019年启动研发体系重构,建立以技术为核心、价值为导向的扁平化创新体系,构建了16个技术方向,打造了智慧乡村、智慧消防、矛盾纠纷多元化解平台等系列产品,获得软件著作权26项。

  东南研究院自主研发的“智慧乡村信息化平台”,完成了来自政府、企业、社会和乡村等多方面的大数据积累,实现了各方的数据链接和信息融合,各类资源能快速互联互通,实现数据化、信息化,有利于乡村精细化管理。

  在福州长乐百户村,随处可见联通的影像采集设备,设备可以识别陌生人和外来车辆,利用北斗定位系统对百户澳渔船的位置进行监控。该项目的实施,展示了福建联通“云、大、物、智、安”全链条的融合与集成能力。

  福建联通党委书记、总经理欧阳恩山表示,东南研究院正成为支撑数字福建建设的技术要素资源培育阵地。依托东南研究院,福建联通还积极参与省、市政府有关新基建的顶层设计工作,编制数字经济发展规划,践行数字中国战略,助力数字福建建设,成为福建省内创新业务市场的主导力量。

  无人机空中基站。新华网发(福建联通供图)

  融合创新 为千行百业注智赋能

  因数而智,化智为能。福建联通紧抓新产业、新产品和新商业模式市场调整带来的拓展机遇,深挖市场需求,赋能千行百业数字化转型,搭建数字福建应用实践大舞台。

  为大力推进生态环境信息化建设,福建联通自主研发福建省河长制湖长制综合管理平台,打造出全国生态文明建设的木兰溪样本。2020年疫情防控期间,福建联通充分发挥5G网络、大数据、云计算等技术优势,提供的联通云视频、入闽人员健康登记平台、入闽人员大数据分析平台、疑似人员分布图、快速集成热成像体温筛查等创新应用在战“疫”中大放异彩。智慧消防为厦门大学、永春工业园区等打造了一个全维度的智慧消防体系。

  作为“5G+工业互联网”的先行者,福建联通持续深耕工业制造重点行业,积极推动5G与“云、大、物、智、安、链”等数字经济基础设施和新技术的融合创新。5G+AGV项目系统,让长源纺织实现细纱机和自动络筒机无人化搬运;马坑5G下井专线建设结合井下大WiFi,开启龙岩智慧矿山新时代;在泉州建立的SAP海丝工业互联网创新中心,帮助中小企业“上云”。

  面向未来、守正创新。欧阳恩山说,国企的数字化转型承载着重大的历史使命和战略意义,联通既是国企,也是基础电信运营商之一,更是国有企业数字化转型的服务提供商。面向“十四五”发展宏图,福建联通将继续探索数字化转型道路,抢占新一轮产业变革的制高点,为加快数字经济发展和全面建设数字中国贡献联通智慧和力量。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127459072