新华网
这场雨“强势”又“拖沓” 听专家解读福建今年首场连续性暴雨过程-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

这场雨“强势”又“拖沓” 听专家解读福建今年首场连续性暴雨过程

2021-05-21 19:52:41 来源: 新华网

  进入5月,一场又一场的强降水过程接踵而至。5月16日开始降临福建的暴雨过程目前还在继续,这是今年首场连续性暴雨过程。福建省气象局18日起启动重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应,19日提升至III级应急响应。此次暴雨过程有何特点?其成因是什么?听听福建省气象局首席预报员黄美金的解读。

  “前几场暴雨过程多为分散性、对流性降水,而本次暴雨过程具有持续时间长、累积雨量大、强降水落区重叠的特点。”黄美金说,“从目前来看,这场暴雨过程可以说是今年以来时间最长、强度最大的一次降水过程,且降水影响区域主要集中在福建北部,持续性的强降水落区重叠将会使发生洪涝、地质灾害等风险明显增大。”

  本次暴雨过程成因是什么?雨水又为何频繁“光顾”闽北地区呢?黄美金介绍,从环流形势来看,福建位于副热带高压边缘和高空槽前,强盛的西南气流带来了充沛水汽和能量,加之低层切变线始终盘踞在福建北部地区。在西南急流和低层切变线系统的共同影响下,雨水“强势”且“拖沓”。22日—23日,虽然低层切变有所北抬,但福建西北部仍有大雨到暴雨;24日—26日,降水减弱;27日起,将再次有一轮明显降雨过程。

  据福建省气象台预报,22日—23日,全省多云到阴,有阵雨或雷阵雨,西北部地区部分有大雨到暴雨。

  气象专家提醒,各地要注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪及中小流域洪水等灾害,重点防范南平、三明和宁德等前期强降水区域可能出现的地质灾害。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127476057