新华网
“5·21”国际茶日|杨江帆:“五福临门”做好茶-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“5·21”国际茶日|杨江帆:“五福临门”做好茶

2021-05-22 17:27:39 来源: 新华网

5月21日,福建省科协副主席、福建农林大学教授杨江帆作主旨演讲。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州5月22日电(肖和勇)在21日举行的首届“福茶行天下”高质量发展大会上,福建省科协副主席、福建农林大学教授杨江帆作主旨演讲时说,中国茶是有福之茶,独特的“福文化”体现在五个方面:生态之福、健康之福、愉悦之福、民生之福与和谐之福。

  “喝茶是生态的生活方式。”杨江帆认为,弘扬茶的生态之福,首先是大环境生态要好,茶种植面积上要稳定,茶叶的周边环境要好;其次是要建设生态茶园,采取多种综合措施搞好茶园生态。第三是茶园土壤结构要好,微生物种群要丰富才能够出好茶。

  怎么打造茶的健康之福、愉悦之福?杨江帆提醒,要提高茶的品质,也要让喝茶成为一种生活方式,让茶融入生活的方方面面。更重要的是,要回归茶的本质,不要拼价格、拼故事、拼包装。

  茶是乡村振兴的重要产业。杨江帆建议,应持续优化产业生产体系,做稳一产、做大二产、做强三产;应有工业化思维、商业化运作,在产品推广上注重数字化、智能化。同时,各地应合力打造“福茶”品牌,把品牌价值和属性打造好。

  杨江帆说,续写和谐之福,一是要坚定文化自信,持续讲好茶故事,加强茶文化传播;二是要抓住“一带一路”沿线茶文化交流合作。三是重走丝绸之路,万里茶道是福建茶“和”精神很好的体现。

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127479015