新华网
“5·21”国际茶日|侯浩天:让数据“走出”机房赋能茶产业-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“5·21”国际茶日|侯浩天:让数据“走出”机房赋能茶产业

2021-05-22 17:26:51 来源: 新华网

  新华网福州5月22日电(蒋巧玲)茶产业如何与数字经济结合,实现科技化发展?福茶网科技发展有限公司总经理侯浩天提出,要构建专业信息化平台,以数据为“底座”重构茶产业,推动科技赋能传统产业。

  21日,首届“福茶行天下”高质量发展大会在榕举行,在大会配套活动“品茶论道话发展”对话活动中,侯浩天说,相比其他产业,茶产业的信息化还有很大的发展空间。“这个行业里的很多茶企都是从种茶开始,大多是‘前店后厂’,顶多加上‘后园’,且大多数人是从传统的行业里转行过来,产业的信息化基础较弱。”

  他提出,在目前的市场上,中小茶企的营销费用很高,渠道拓展的压力非常大,需要一个具有公信力的平台来整合资源,推动茶企抱团发展。

  福建省电子信息集团和省供销社于今年2月成立了福茶网科技发展有限公司,旨在通过数字赋能、模式创新,推动线上线下深度融合,加快形成平台效应、规模效应,助力福建茶产业发展。“这个平台的核心,就是依托政府公信力,让数据‘走出’机房,还之于民,还之于企,实现茶产业信息化。”他说。

  侯浩天认为,茶产业的科技化要从茶园田间地头开始,落实到茶叶的加工、存储、销售等环节,还要通过新型电商、数字化营销、供应链金融等模式,让科技为茶产业赋能,最终推动茶叶种植、加工、研发、机械、金融、文旅等全产业链发展。

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127479054