新华网
乡村振兴青年谈① 海归新农人康英德:做一辈子育苗育人的“科特派”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

乡村振兴青年谈① 海归新农人康英德:做一辈子育苗育人的“科特派”

2021-05-25 08:34:22 来源: 新华网

  新华网福州5月25日电 乡村振兴需要什么?在康英德看来,一是要有年轻人,二是要有产业支撑,三是要靠技术支持。

  康英德是厦门百利控股有限公司总经理,也是一名科技特派员。2019年10月21日,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开,全国92名科技特派员受到通报表扬,康英德是其中之一。

  作为一名海归,10年多前康英德从日本硕士毕业后归国,就选择了跟许多人不一样的路:在厦门市同安区承包一块地,投资上百万元,当起了农民。

  他在当地创办“百利种苗”企业、加入厦门市科技特派员队伍,推广“良种+良法”种植模式,为农民提供优质种苗和先进技术,“带着农民干、帮着农民赚”。

  更难能可贵的是,康英德不仅育苗,还不断育人。他的企业坚持每年从大中专院校招收新人,带动一批大学生成为新农人。即便是新农人离职,康英德也乐见其成。“只要他还去做农业,对产业来说就是件好事。”

  10年间,康英德的“百利种苗”已成长为我国南方首屈一指的蔬菜种苗企业。

  10年之后的今天,康英德依旧坚守初心。他说,这辈子会一直从事农业,也立志做一辈子的“科特派”。(程立葳 肖和勇 蒋巧玲 陈醉)

 

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127485966