新华网
闽西上杭县:守护红色记忆 护航文物保护-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽西上杭县:守护红色记忆 护航文物保护

2021-05-28 09:35:21 来源: 新华网

  闽西老区上杭县纪委监委制定加强文化遗产保护督查工作方案,组成专项监督检查组,实地开展文物保护监督检查工作,今年以来已对临江楼、才溪乡调查旧址群等多处红色革命文物保护单位进行专项监督检查,发现16个相对突出问题,第一时间下发了整改通知书。

  上杭拥有全国重点文物保护单位4处、省级文物保护单位24处、县级文物保护单位88处。“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源。文物保护,关键要督促责任地区、部门早发现早保护早制止。”县纪委监委相关负责人表示。

  上杭县纪委监委坚持问题导向,紧盯文化遗产保护领域中的不作为、慢作为、乱作为等问题,重点查处和纠治7类违规违纪违法问题。县纪委监委按照属地原则,根据文物保护单位“谁管理谁负责,谁使用谁负责”的原则,督促县文体和旅游局梳理、明确22个乡镇、4家文博单位的文物保护单位保护使用职责,不断压紧压实文化遗产保护管理主体责任。

  针对存在的一般性问题,上杭县纪委监委监督检查组当场督促相关人员立即整改,要求按时反馈整改落实情况;针对存在的较复杂问题,县纪委监委全面建立台账管理模式,对标对表督促文旅等相关部门按时限全部整改。

  与此同时,上杭县纪委监委不断加强精准监督、精准执纪、精准问责,提高监督执纪问责工作的精准度和实效性。畅通信访举报渠道,设立举报邮箱和举报电话,认真甄别、分析、研判并及时处置历史文化遗产保护领域腐败和作风问题线索,建立专门台账,对领导干部破坏历史文化遗产的问题线索优先处置,重点案件采取直查直办或提级办理。对典型案例点名道姓通报曝光,强化警示教育,促进全社会形成共同保护历史文化遗产的良好风气。(王平)

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127501859