新华网
破极值?看福建新一轮强降水威力有多大-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

破极值?看福建新一轮强降水威力有多大

2021-05-29 11:04:15 来源: 新华网

  5月以来,福建暴雨频发,已出现了3次暴雨过程。据福建省气候中心预测,目前正在经历的新一轮持续性强降水过程综合强度(最大过程雨量、暴雨范围、持续日数)或成为1961年以来5月同期最强。

  5月1日至26日,福建全省平均降雨量达242.4毫米,较常年偏多57.5毫米,其中闽北15个县(市、区)偏多100%以上,建瓯、松溪、福鼎、屏南、福安、柘荣、霞浦前期累积暴雨日数已突破5月同期历史极值。

  未来一周,全省大部将“泡”在雨里。福建省气象局首席预报员黄美金表示,此次暴雨过程与上一轮持续强降水间歇时间短,且持续时间更长、累积雨量更大、影响范围更广,中北部部分地区或破同期累积降水极值。低空切变持续徘徊在福建上空、西南急流维持,加上南海夏季风即将爆发,种种因素都在为此次暴雨过程“招兵买马”。此次过程还有一个显著的特点,就是雨带南北摆动,使得全省绝大部分地区“雨露均沾”。

  据福建省气象台预报,29日,全省部分有暴雨,局部大暴雨。30日—31日,中南部地区有暴雨,局部大暴雨。

  气象专家提醒,目前福建省已进入降水集中期,请注意防范持续强降水可能引发的山洪、城乡积涝、中小流域洪水和滑坡、泥石流等次生灾害,特别关注前期持续强降水区域的地质灾害滞后效应,同时做好局地强对流天气的防御工作。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127506441