新华网
福州市鳌峰派出所倾力构建社区近邻警务-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市鳌峰派出所倾力构建社区近邻警务

2021-05-29 11:04:15 来源: 新华网

  新华网福州5月29日电(记者 王成)今年以来,福州市鳌峰派出所积极融入市域社会治理现代化试点工作,以社区“近邻党建”为引领,创新拓展“近邻警务+流动人口服务管理”工作模式,让流动人口服务更贴心。

  鳌峰派出所地处海峡金融商务区,辖区内常住人口加上流动人员有10万余人,共有规模以上企业近800家。流动人口大量涌入,给经济发展带来活力的同时,也给城市管理和社会治安带来了压力和不稳定因素。

  鳌峰派出所依托以“鳌峰派出所党支部—社区党支部—企业党支部”为基本框架的“党建联盟”体系,借助社区民警“进班子”兼任社区党支部委员契机,定期参加党支部会议、党日活动,开展《福建省流动人口管理条例》宣传和流动人口信息联合清查行动。今年以来,共开展主题党日活动12次,开展流动人口联合清查行动31场次,进一步摸清了流动人口底数,夯实基层治理基础。

  “依托治安联控大数据手段,精准研判让辖区更平安。”鳌峰派出所教导员陈雨说。今年4月,群众向鳌峰派出所上报线索,称有可疑人员在周边多次停留,民警将智慧小区采集的周边图像比对公安平台,再由近邻警务联盟成员进行重点盯靠,实现落地查人,最后成功抓获流窜作案的盗窃嫌疑人李某等5人。

  在加强管理的同时,鳌峰派出所还为流动人口提供更为优质的服务。今年以来,鳌峰派出所构建服务联心平台,应用App、微信预约等功能拓展涉企便民政策服务咨询、法律援助服务、流动人口登记、户口迁移、身份证申领等业务,积极入户宣传《福建省流动人口服务管理条例》,累计分发宣传材料上万份。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127506697