新华网
厦大法学院发布民法典社会认知度报告-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦大法学院发布民法典社会认知度报告

2021-05-29 16:19:41 来源: 新华网

  新华网厦门5月29日电(记者 付敏)借《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,厦门大学法学院法律传播研究中心28日举行《法律传播学》课程媒体公开课,并与法智融媒联合发布全国首份民法典社会认知度调查报告。

  厦门大学法学院法律传播研究中心主任郑金雄教授说,本次社会调查受众广泛,覆盖全国34个省区市,包括了各个年龄层的群体,其中青年群体占比较多,年龄主要集中在19—49岁,受众中大学本科及以上学历的居多,最后有效的样本为5114份。

  调查结果显示,九成受众听说过民法典,这说明,经过一年的全方位、立体式宣传,民众对民法典的知晓率非常高,取得了明显的宣传效果。就了解的内容而言,婚姻家庭编最受欢迎,受众对于继承遗产相关的内容较不感兴趣。

  就民法典的了解意愿和价值而言,过半受访者表示十分关注法院判决情况。这说明民法典能否得到顺利实施,不仅仅是法律条文规定内容,更重要的意义是这些规定在现实中是否得到执行。法院判决对公民的行为具有重要的指导作用。数据显示,过半受众愿意主动分享有用的民法典信息,民法典知识逐渐成为社交话题。了解和分享的主要渠道为互联网、电视、宣传栏、组织学习和人际交流,而视频已经成为民法典传播的最主要形式。

  报告最后为民法典传播提出系列建议。针对受众将视频作为获取信息的主要形式,报告建议通过各种手段提升视频传播的知识信息密度,比如借助技术的力量为短视频赋能。报告还建议充分利用不同时间节点来开展民法典宣传,面向社会生活挖掘案例素材,适当开展组织学习与线下普法以兼顾不同人群,将民法典相关知识纳入青少年教学内容与考试大纲,打造青少年民法典学习硬杠杆。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127507431