新华网
保护“少年的你” 福建法院发布未成年人司法保护典型案例-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

保护“少年的你” 福建法院发布未成年人司法保护典型案例

2021-06-01 09:39:37 来源: 新华网

  新华网福州6月1日电(刘丰)“六一”国际儿童节前夕,福建省高级人民法院发布未成年人司法保护十大典型案例,以案释法,为“少年的你”保驾护航。

  典型案例中,有福建法院首次将“云探望”写入调解书的案例,有福建首例引入儿童观护员制度的监护权纠纷案,有全省首例对事实无人抚养儿童进行全程司法救助案,有体现非婚生子女享有与婚生子女同等权利的婚姻家庭纠纷案,还有民法典新增案由解决亲子关系困境的案例。

  2016年,陈某英单身生育一女柯某悦,为消除父母疑虑,陈某英向老乡柯某忠借用身份证给父母看,说柯某忠是柯某悦的父亲。后陈某英擅自使用柯某忠的身份证办理女儿的出生证明及户口,并将柯某忠登记为柯某悦的父亲。2020年,柯某忠与陈某英共同委托司法鉴定机构对柯某忠、陈某英和柯某悦有无亲生血缘关系进行鉴定,鉴定结果显示:排除柯某忠为柯某悦的生物学父亲,支持陈某英为柯某悦的生物学母亲。故原告柯某忠提出请求确认其与被告柯某悦之间不存在亲子关系的诉讼请求。

  厦门市思明区人民法院依照民法典相关规定,判决柯某忠与柯某悦之间不存在亲子关系。当事人未提起上诉,一审判决已生效。

  据介绍,“亲子关系异议之诉”为民法典中新增案由,父母或者成年子女可起诉确认或者否认现存错误的亲子关系,以解决亲子关系异议困境,维护家庭稳定和谐。

  福建省高院副院长黄石勇介绍,2018年至2020年,全省法院生效判决未成年人被告人3915人,其中免予刑事处罚45人、适用缓刑1323人,判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金2184人;坚持以零容忍态度,依法严厉惩治侵害未成年人犯罪,依法审结拐卖妇女儿童、收买被拐卖妇女儿童、拐骗儿童、猥亵儿童等犯罪案件738件;依法妥善审理涉及未成年人侵权、抚养、抚育、监护、探视等民事案件26659件。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127515987