新华网
福建:一个少年法庭至少配备一名女法官-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:一个少年法庭至少配备一名女法官

2021-06-01 09:39:37 来源: 新华网

  新华网福州6月1日电(刘丰)5月31日,福建省高级人民法院召开新闻发布会,发布并解读《福建省高级人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的实施意见》。实施意见要求实现全省法院少年法庭全覆盖,一个少年法庭至少配备一名女性法官。

  福建省高院副院长黄石勇介绍,新印发的实施意见重新界定了少年法庭受案范围,特别是明确将部分执行案件纳入少年法庭受案范围。实施意见明确,将与未成年人权益保护和犯罪预防关系密切的涉及未成年人刑事、民事及行政诉讼案件纳入少年法庭受案范围,还专门将涉及未成年人抚养、监护、探望等由少年法庭执行更为适宜的案件,纳入少年法庭受案范围。

  在审判组织建设方面,实施意见要求实现全省法院少年法庭全覆盖。黄石勇说,少年法庭不仅是组织概念也是功能性概念,既包括审判庭、合议庭、审判团队,也包括法官。实施意见要求各级法院结合内设机构改革,有条件的可以设立专门审判庭;未设置独立建制未成年人案件审判机构的,可探索对城区人民法庭或其他审判庭改造或加挂牌子的方式设立少年法庭;无法采取改造或加挂牌子方式的,原则上应当确定专门合议庭;确实无法确定专门合议庭的,应当分别在刑事、民事、行政审判、执行队伍中确定专门的审判团队或法官,共同组成少年法庭,并确定具体负责人。在案件管辖方面,鼓励有条件的中级法院探索对全部或部分辖区未成年人刑事或民事案件实行跨区域集中管辖,同时各级法院法庭可根据需要设立巡回法庭、巡回审判点或者法官工作室。

  在队伍配备方面,要为少年法庭选配专门员额法官和司法辅助人员,实施意见特别强调,每一个少年法庭至少应当有一名女性法官。同时,要建立全省法院未成年人审判人才库。

  黄石勇介绍,一直以来,未成年人审判工作是福建法院着力打造的特色司法品牌之一。自1988年开展少年法庭试点工作以来,全省各级法院走出了一条寓教于审、惩教结合、法情相融、多措并举的福建特色少年审判之路。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127516056