新华网
福建开展八闽“护苗”行动 聚焦儿童化妆品质量安全-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建开展八闽“护苗”行动 聚焦儿童化妆品质量安全

2021-06-03 14:02:29 来源: 新华网

  新华网福州6月3日电(刘丰)“儿童化妆品质量安全是重要的民生问题,是化妆品监管的重要内容。”在2日举行的新闻通气会上,省药监局化妆品监管处处长李晓琼说,福建于2021年5月至8月开展八闽“护苗”行动,守护儿童用妆安全。

  据李晓琼介绍,此次“护苗”行动,重点整治儿童化妆品非法添加问题,整治对象包括儿童化妆品生产、经营、进口单位,以及电子商务平台经营者,涵盖了化妆品注册备案、生产、销售、使用的全环节,特别对同时生产消杀产品的儿童化妆品生产企业和母婴专卖店进行重点检查。

  行动将突出治理三类违法违规行为:一是不按照注册或者备案的配方工艺组织生产、非法添加禁用物质和超量使用限用物质的行为,二是标签标识不规范、虚假宣称等行为,三是进货查验、台账管理不规范和擅自配制化妆品行为。

  行动中,福建省药监部门将对儿童化妆品各类生产经营主体开展调查摸底、监督检查(或抽查),建立监管档案,对排查发现的问题,要依法依规处理,督促企业切实整改到位。

  同时,有针对性地开展抽样检验,加大对生产企业、母婴用品专卖店、商超、网店等各类生产经营主体的抽样覆盖面。对2021年1月1日以后,福建生产企业生产的驻留类儿童化妆品开展全品种全覆盖监督抽检,对福建境内责任人投放省内销售的进口驻留类儿童化妆品开展重点监督抽检。对发现的问题产品,要查清来源和流向,及时做好核查处置。

  严厉查处涉及儿童化妆品的违法违规行为。发现涉及儿童化妆品非法添加可能危害人体健康物质、标签明示或者暗示具有医疗作用等违法行为依法重处;对注册人、备案人、生产企业(含委托生产企业)在儿童化妆品中非法添加可能危害人体健康物质的,严厉处罚到人;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,并积极配合做好涉案产品检验认定等工作。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127525554