新华网
数说福建历年高考天气 今年高考期间多阵雨或雷阵雨-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

数说福建历年高考天气 今年高考期间多阵雨或雷阵雨

2021-06-04 09:49:03 来源: 新华网

  又是一年高考季。福建历年高考期间是何天气?今年又有着怎样的天气形势?气象数据告诉你答案。

  1981年—2010年6月7日、8日全省各地平均最高气温图。 新华网发(福建省气象局供图)

  1981年—2010年6月7日、8日全省各地出现最高气温大于等于30℃的概率TOP5。 新华网发(福建省气象局供图)

  数据显示,从1981年—2010年,6月7日、8日两天福建各地平均最高气温均不超过30℃。南平、三明、龙岩、漳州温度较高一些,在29℃以上。平潭、宁德较低,在27℃左右。总的来说,福建高考日天气并不炎热。

  从概率来看,7日,福州、三明、南平、龙岩最高温度超过30℃的概率较大,分别为46%、45%、45%、43%,宁德和平潭仅为23%和10%。8日,龙岩、漳州、南平、莆田最高温度超过30℃的概率较大,分别为54%、52%、51%、50%,宁德和平潭依旧是全省最低,为29%和20%。

  这么看来,内陆和南部沿海地区的气温相对偏高,考生们更需防范炎热天气的影响,而宁德和平潭的气温较为舒适。全省各地高考两日的最高气温超过35℃的概率均不超过10%,赶考变赶“烤”的概率较小。

  1981年—2010年6月7日、8日全省各地平均降雨量。 新华网发(福建省气象局供图)

  1981年—2010年6月7日、8日全省各地降雨概率。新华网发(福建省气象局供图)

  从1981年—2010年的平均降雨量来看,6月7日、8日两天福建各地平均降雨量属于小雨到中雨的量级,雨量分布也比较均匀。

  从概率上看,7日、8日两天全省各地出现降雨的概率都在50%以上,下雨的可能性较高。其中7日三明、漳州、南平出现雨水的概率较大,分别为62%、61%、61%。8日漳州、龙岩、泉州出现雨水的概率较大,分别为66%、63%、62%。各地出现暴雨的概率均不超过10%。

  盘点完历年高考天气,看一看今年形势如何?据预报,今年高考期间(6月7日—9日),福建多阵雨或雷阵雨天气,其中8日内陆地区局部有中雨到大雨,9日局部大雨到暴雨。气温方面,白天最高气温大多在30℃左右,早晨最低气温大多在23℃左右。高考期间福建无大范围高温天气,但大部分地区湿度较大、体感闷热。

  气象专家提醒,考生出行要备好雨具,注意饮食清淡,保证充足睡眠,雷雨天气出行可能会增加路途中的耗时,请考生提前规划好路线,合理安排以预留出充裕的出行时间。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127528827