新华网
福建省高院发布环境资源审判十大典型案例-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省高院发布环境资源审判十大典型案例

2021-06-04 15:52:44 来源: 新华网

  新华网福州6月4日电(刘丰)6月5日是世界环境日。3日,福建省高级人民法院发布污染环境、资源保护利用等十个典型案例。

  福建省高级人民法院副院长林玫瑰说:“希望这些典型案例可以对相关从业的自然人、法人和其他组织起到强大的震慑作用和警示效果,也可以引导社会公众增强爱护地球家园、保护生态环境的意识,汇聚成珍爱地球和保护环境的强大行动合力。”

  此次发布的十个典型案例涉及盗采海砂、破坏湿地、走私珍贵动物制品、非法捕捞出售红珊瑚、非法排污、非法处置危险废物、畜禽养殖污染、噪声污染、环境影响评价等,包括环境污染和生态破坏等违法行为,类型包含民事、刑事、行政。

  其中,三明法院在一起非法处置危险废物案中,综合运用刑事制裁、民事赔偿、生态补偿三种制裁手段,判令被告承担危险废物处置费用、环境污染修复责任。

  2014年10月至11月,被告苏某、於某等人未经审批,在尤溪县新阳镇下村林场与他人共同出资建造熔炼厂,并出租给被告张某、黄某等人,以熔炼废弃印刷电路板混合物的形式生产金属锭。随后,被告金某、阮某、林某等分别受雇参与熔炼厂的生产经营。期间,共非法处置废弃的印刷电路板混合物732.96吨,其中109.14吨尚未焚烧熔炼。案发后相关部门对现场查获的原料、废渣进行处置,共支出相关费用1595959元。该案已经人民法院对张某等人以污染环境罪判处相应刑罚,后三明市人民检察院另提起民事公益诉讼。

  三明中院判决:被告於某等3人应共同承担该案危险废物的处置费用1595959元,其他7名被告对处置费用的全部或部分承担连带责任;10名被告应承担修复被污染环境的责任,不能完成修复义务,应共同承担生态环境修复费用2741050元。一审宣判后,各被告均未上诉。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127530201