新华网
福建减负新规:上课时间小学不早于8:20-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建减负新规:上课时间小学不早于8:20

2021-06-07 10:42:10 来源: 新华网

  新华网福州6月7日电(张婷婷)小学上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中平均不超过90分钟。

  福建省教育厅近日发布《关于加强“五项管理”进一步推进中小学生减负工作的通知》,围绕作业、睡眠、手机、读物、体质等关键领域和薄弱环节,提出具体工作举措,要求今年底前相关治理工作取得明显成效。

  通知要求,各地各校要根据教育部作业管理要求,全面压减作业总量,提高作业整体效益。小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中平均不超过90分钟。

  周末、寒暑假、法定节假日也要科学合理控制书面作业时间总量,为学生留下充足的放松身心时间。避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。教师对学生书面作业应全批全改,及时反馈;严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业,不得随意要求家长协助打印作业。学校和教师要引导家长不随意为学生增加购买教辅材料。

  为保障睡眠时间,省教育厅要求,各地和学校要严格按照国家课程方案,科学制定校历和学生作息时间。

  小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;学校不得要求学生提前到校参加统一教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校应提前开门、妥善安置。尊重学生身心发展特点,合理安排学生就寝时间,确保学生充足睡眠时间,即小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

  全面执行各学段“零起点”教学,做到应教尽教,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。严格按规定控制考试次数,降低考试压力,不得违规或以质量监测名义变相组织统考,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127536350