新华网
福建宁化这支“红军传人”中队有个“红色密码”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建宁化这支“红军传人”中队有个“红色密码”

2021-06-10 10:05:08 来源: 新华网

  中队司号员李浩的爷爷李德厚参军时手抄的军号谱。新华网 刘丰 摄

  新华网福州6月10日电(刘丰)一本泛黄的手抄军号谱,是两代人的传承,更是一支队伍71年的红色接力。近日,武警福建省总队“情系八闽·永葆初心”主题宣传活动采访团第一站走进三明支队宁化中队,探寻这支“红军传人”中队的“红色密码”。

  福建宁化县革命纪念馆(长征馆)珍藏着全国目前唯一一本最为完整和正规出版、印刷的《中国工农红军军用号谱》,这是宁化籍红军司号员罗广茂守护半生并捐献的。

  武警宁化中队同样珍藏着一本手抄军号谱。这是中队“00”后战士李浩的“传家宝”。

  “我爷爷在1964年参军时担任司号员,我入伍时他将这本手抄号谱送给我,那时我就立志要成为一名优秀的司号员。”李浩说。2018年10月1日,全军按现行规定恢复播放作息号;2019年8月1日起,全军施行新的司号制度。经过刻苦练习,李浩如愿成为中队司号员。

  一旁年近八旬的老司号员李德厚身着老军装,看着孙子欣慰地说:“他传承了我的司号工作,我很高兴,我希望他刻苦训练,练好基本功,把军号吹得更响亮。”

  军号的故事还在传承着。今年,宁化中队向全体官兵逐一配发军号。在这个中队,每一名战士都有自己的专属军号。营房里不时都能听到战士们练习吹号的声音。

  武警三明支队宁化中队政治指导员蔡跃表示,为更好传承宁化的红色文化、红色密码,以及红军的精神,希望中队全体人员去学习司号,人人争当司号员,“用手中的军号吹出最强音,吹出战斗力”。

  在宁化,采访团还到北山革命烈士陵园、宁化县革命纪念馆(长征馆)等地采访,与武警官兵一起寻迹红色历史,感悟驻守在革命老区的武警官兵听党指挥、矢志强军的时代风貌。

  武警宁化中队的“五件宝”之一老军号,自建队之初传承至今。新华网 刘丰 摄

  宁化中队营房里新落成的“军号嘹亮”雕像。新华网 刘丰 摄

  武警官兵们在宁化县革命纪念馆(长征馆)听老馆长讲军号谱的故事。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:陈醉 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127549306