新华网
福州“十三五”期间医卫投入408亿元 正在构建“集成化医改”新模式-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州“十三五”期间医卫投入408亿元 正在构建“集成化医改”新模式

2021-06-17 18:31:13 来源: 新华网

  新华网福州6月17日电(蒋巧玲)医疗卫生投入达408亿元、全市千人均床位数提高到6.2张、人均期望寿命提高到79.5岁……16日,福州市政府新闻办召开新闻发布会,通报福州市医改主要成效和构建“集成化医改”新模式相关情况。

  据介绍,近年来,福州市系统谋划、全面推进医药卫生体制改革,实现医药卫生事业高质量发展。“十三五”期间,市县财政的医疗卫生投入达408亿元,投入年均增速9.9%;全市千人均床位数提高到6.2张,千人均医生数提高到3.3人,千人均护士数提高到3.9人;全市人均期望寿命从2015年的78.4岁提高到2020年的79.5岁;与2015年比,2020年全市公立医院门诊和住院次均药费分别下降8.9%和23.7%。

  此外,福州市还被确定为“公立医院综合改革国家联系试点城市”等5项国家级医改工作试点,“福州市全方位推进医改‘强基层’”等10余项医改经验在全国和全省推广。

  “为满足新时期人民群众更高水平的健康服务需求,近期,福州市还在全国率先把‘集成改革’的方法用在深化医改领域。”福州市卫健委副主任李卫东介绍说,目前,福州市已研究出台了《福州市深化医药卫生体制集成改革实施意见》,在医药卫生“全领域”12个体系策划48项改革任务,生成183个工作项目,系统性、成体系实施一揽子的“集成化医改”政策措施。

  主要政策措施包括:

  坚持“大卫生、大健康”理念,构建医药卫生体系新发展格局。到2025年,福州市卫生资源、医疗保障和居民健康水平等指标达到或保持在全省领先水平;到2030年,福州市城乡居民主要健康指标达到高收入国家指标水平。

  在公共卫生、医疗改革、医保改革、药品保障改革等方面实施“全领域”改革。实行人员编制数与控制数“双轨并行”,编外与编内人员实行一体化人事政策待遇;通过降低药品耗材价格和医保起付线,提高报销比例和支付限额,使参保人员医保待遇达到全省领先水平。

  引进优质医疗资源、促进学科水平发展和人才队伍建设。计划投入47亿元建设首批国家区域医疗中心,投入37亿元建设孟超肝胆医院新院,投入56亿元承担一半的征地和建设费用,为省儿童医院、妇产医院落地福州创造良好条件;加强40个省市临床医学中心和重点专科建设,推进骨科、呼吸、感染、精神、肝胆、儿科、皮肤等7个临床重点专科跻身全省先进水平等。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127572781