新华网
福建中考期间无明显高温天气 但要注意防范雷雨-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建中考期间无明显高温天气 但要注意防范雷雨

2021-06-23 18:39:24 来源: 新华网

  6月25日至27日,福建省2021年中考将举行。相比高考,中考期间天气较闷热,雨水更加频繁。

  根据最新天气预报,今年中考期间,福建以多云天气为主,多阵雨或雷阵雨,无明显高温天气过程。具体来看,25日,全省多云到阴,大部有阵雨或雷阵雨,闽西南的部分地区有中雨,局部大雨,日最高气温28℃—32℃。26日,全省多云,午后有分散性阵雨或雷阵雨,日最高气温30℃—33℃。27日,全省多云,午后有分散性阵雨或雷阵雨,北部地区部分有中雨,日最高气温31℃—34℃。

  气象专家提醒,26日至27日天气较闷热,考生们应注意做好防暑降温工作,注意饮食清淡,保证充足睡眠。同时,中考期间要注意防范雷雨天气对出行和交通安全的影响,考生出行要备好雨具,提前规划好路线。中考英语听力考试期间(26日下午)有分散性雷雨天气,还需关注雷电对考场电子设备的不利影响,提前做好应急防范准备。

  历年这段时期的天气状况又如何?从多年平均最高气温数据来看,6月25日至27日这三天福建大部分地区的平均最高气温超过30℃,其中以三明的31.5℃为最高;宁德、平潭的平均最高气温相对较低,分别为29.3℃和29.4℃。总的来说,福建省中考期间的天气较为炎热,但从概率上看各地最高气温超过35℃的概率均不超过40%。

  从多年平均的降雨量来看,6月25日至27日这三天福建各地平均降雨量在小到中雨的量级,雨量分布比较均匀。虽然中考的日子常有雨水光顾,但各地出现暴雨的概率均不超过10%。(刘丰 姚梦圆 廖玥)

  1981年—2010年6月25、26、27日全省平均降雨量。新华网发(福建省气象局供图)

  1981年—2010年6月25、26、27日全省平均最高气温。新华网发(福建省气象局供图)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127591719