新华网
【网络媒体革命老区行】科技助农 建宁“绿”得让人向往-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【网络媒体革命老区行】科技助农 建宁“绿”得让人向往

2021-06-24 16:55:55 来源: 新华网

  建宁县濉溪镇高峰村。新华网 崔楠 摄

  万亩梯田莲海伴着溪水潺潺的自然风光,三产合一的高山有机生态牧场,全机械化的水稻插秧……夏日,建宁“绿”得让人向往。

  6月22日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动(福建站)采访团来到三明市建宁县。作为原中央苏区,建宁有众多的红色文化遗存,如今依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源优势,闯出了一条“农业+旅游”的新路子,不仅做旺了人气,带动了当地百姓致富,还延伸了农村生态经济产业链。

  雨后的濉溪镇高峰村,美景更加清润,远处山间云雾缭绕,山下一池池新荷。

  2019年,高峰村成立股份经济合作社,推行“股东+员工”“房东+业主”“技能+服务”三大创新发展模式,让村民参与旅游管理与服务,形成“生态+”“农业+”“康养+”乡村旅游发展新格局。“在这里,村子变景区,田园变公园,农房变客房。与紧张忙碌、快节奏的都市生活相反,乡村倡导‘慢生活’。”高峰村党支部书记、村委会主任林长礼说。

  位于里心镇上黎村的明一海峡“云上牧歌”生态牧场,凭借优美的田园风光以及樱花大道、荷兰风车等特色景观,吸引了许多游客前去游玩“打卡”。生态牧场以科技创新为引擎,以文化旅游为支撑,打造“养殖+生产+旅游观光”模式,有效实现一、二、三产业融合发展,让生态牧场变身“网红打卡点”。

  溪口镇枫元村杂交水稻制种基地里,秧苗长势可人。“我种了近40亩水稻,基本不用下地干活,机器种、机器收。和原来纯人工运作相比,现在不仅省时省心省力,一季度还能节省一万多块钱,太舒服了。”枫元村村民俞顺财高兴地说。

  建宁是国家级杂交水稻制种大县,全国每10粒杂交稻种就有1粒来自建宁。如今,全县80%的农业生产实现了机械化管理。

  建宁还实现了莲子、梨子、种子、桃子、无患子的资源整合,通过以三产融合模式打造出一个全新的“建宁五子”区域公共品牌。2020年,“建宁五子”特色产业全产业链产值达89.8亿元,带动全县15.6万人共同致富。

  如今的建宁,走出了一条产业生态化、生态产业化的高质量发展之路。2020年,建宁绿色特色产业全产业链年产值超89亿元。今年“五一”期间共接待游客5.6万人次,实现旅游收入4921万元,同比增长31.16%。(崔楠)

  无人机播洒农药。新华网 崔楠 摄

  “云上牧歌”生态牧场里的奶牛。新华网 崔楠 摄

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127594416